среда, 4 сентября 2024 г.

Тотьма - морской город?

 Оказывается, я маловато знаю о родных краях. Отвечала на вопросы викторины о Вологодской области, не заглядывая в Интернет, а потом оказалось, что я наугад ответила на некоторые вопросы и ошиблась. Город солеваров - Тотьма, самый старый город  - Белозерск. Но то, что Тотьма - город мореходов, я, конечно знала. Ведь история Форта Росс известна, практически, всем. "Сухопутный порт морской" – так назвал старинный купеческий город Тотьму известный русский путешественник Юрий Сенкевич. Кто бы мог подумать, что когда-то небольшой уездный городок играл важную роль в освоении Россией Атлантического океана и побережья Северной Америки? И в самом деле. Если посмотреть на карту, то Тотьма расположена на реке, по названию Сухона, очень далеко от всех морей и океанов, и даже от больших и маленьких озёр Вологодской области.

4867606_mapvologodskayabig (700x349, 64Kb)
 
Районы Вологодской области. Справа - сиреневый цвет - Тотемский район

Посмотрите на карту Вологодской области: в городок Тотьму добраться нелегко. Сюда доезжают, кажется, только самые целеустремленные туристы. Но едут же! Своим транспортом или общественным, хотя туда "только самолётом можно долететь". От Вологды – 210 километров, железной дороги нет, и, хотя автобусных рейсов – десяток в день, надо решиться на такое путешествие. Доехать, тем не менее, стоит: в тихом десятитысячном городке Тотьма не только шесть музеев, но и храмы-парусники, прославленное "тотемское барокко" и память о мореходах, основавших в Америке Форт Росс. 

 Я уже однажды писала о Тотьме, хотя там ни разу не была ("Картуши в Тотьме" https://marfa-nikitina4.livejournal.com/230471.html). 

 Тотьма – удивительно уютный, провинциальный городок. Он раскинулся на середине пути между Вологдой и Великим Устюгом. Многовековая история Тотьмы богата, интересна и, по-своему, таинственна. Первые поселенцы пришли в край задолго до появления города, однако за дату образования Тотьмы принято считать 1137 год. Основанием для этого послужило первое летописное упоминание о Тотьме в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Гордостью города являются музеи. Сегодня Тотьму можно по праву назвать городом музеев. 

В городе с населением 11,4 тыс. человек функционирует 5 музеев: Краеведческий музей, музей И.А. Кускова, музей мореходов, музей церковной старины, Открытое хранение фондов. Еще два музея расположены в районе: краеведческий музей поселка Царева и музей Николая Рубцова в селе Никола. Я напомню только о двух музеях (фотографии из Интернета). 

 Музей мореходов

1504461967_1918600x470 (600x470, 78Kb)
 
Храм Входа Господня в Иерусалим – Музей мореходов
 
В год 300-летия Российского флота, в сентябре 1996 года был открыт музей мореходов. Он располагается в здании Входо-Иерусалимской церкви (1774- 1794 гг.), построенной на деньги тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых. Входо-Иерусалимская церковь (1774-1794) находится в центре г. Тотьмы. Церковь считается самым эффектным памятником местного зодчества. Высокое, монументальное здание поражает своей декоративностью и устремленностью всех форм вверх. Особенно выразителен нарядный декор Входо-Иерусалимского храма с его характерными для местного барокко формами.
 
Музей знакомит посетителей с историей зарождения российского флота, начиная с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах-мореходах и их плаваниях в Тихий океан во 2 половине XVIII века. "Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился", – гласила поморская пословица. Экспедиции и последующее освоение северных богатств давало тотемскому купечеству огромные состояния, позволявшие строить неповторимые храмы. Один из экспозиционных залов музея посвящен нашим современникам: тотьмичу П. А. Филеву, Герою России Сергею Преминину, поэту Николаю Рубцову, людям, служившим на флоте уже в наши дни.
 
Дом-музей Ивана Александровича Кускова
 
 
Мемориальный дом-музей Кускова — это первый музей Русской Америки в нашей стране. Экспозиция музея знакомит гостей с основными этапами жизни и деятельности тотемского морехода. 
 
Иван Кусков — целая эпоха Русской Америки и Российско-Американской кампании, вице-правителем которой он был более двадцати лет. Великой заслугой Ивана Кускова было основание крепости Росс на калифорнийском берегу в 1812 году, которая, по замыслу правителей Российско-Американской компании, была призвана снабжать русские селения на Аляске продуктами питания. Десять лет Кусков управлял крепостью Росс, а умер он в Тотьме, где и похоронен на кладбище Спасо-Суворина монастыря.
 
Тотьмичи сохранили память о мореходе — его именем названа набережная в городе, а возле дома-музея в 1990 году открыт памятник славному мореходу. 
 
4867606_DommuzeyIvanaKuskova (700x464, 120Kb)  
Памятник И. Кускову в Тотьме
 
  1504462308_1023600x450 (600x450, 74Kb)  
 
В музее И. А. Кускова
 
Музей находится в доме 10 по Чкаловскому переулку, где он родился и где умер в 1823 году после возвращения из Калифорнии. 
 
Кстати, замысел создания Форта Росс принадлежал в том числе и Николаю Резанову – прототипу главного героя рок-оперы "Юнона и Авось". 
 
В музее вам расскажут, что образ Резанова в опере "сильно романтизирован", но верность Кончиты не обесценят. Иван Кусков девять лет управлял крепостью, созданной для установления торговых отношений с испанскими колониями в Калифорнии и для того, чтобы выращивать продукты на Аляску.
 
Вокруг Форта Росс выросли фермы, местные индейцы занялись земледелием, научившись этому у русских. Выращивали пшеницу, картофель, капусту, лук, тыквы, арбузы, дыни и виноград, разводили скот, экспортировали шерсть и кожу, мебель и деготь, обувь и одежду. Русскую Аляску кормили досыта. Но главной гордостью Ивана Кускова была верфь, где кроме малых судов построили бриг "Булдаков" водоизмещением 200 тонн. Испанцы ходили по рекам Калифорнии на русских кораблях, а Кусков торговал с Китаем. Тотемский мещанин женился на дочери вождя одного из индейских племен. В Православии ее нарекли Екатериной Прохоровной, она открыла школу, где учились и дети русских, и дети индейцев, и сама составила для детей первый русско-индейский словарь. Уволился Кусков в 1821 году по болезни, но после двухлетнего пути домой (в 1823 году) здоровье было уже не поправить: в Тотьме он умер через три месяца после прибытия.
 
После изучения материалов о Тотьме захотелось съездить туда и посмотреть всё своими глазами. Не знаю, решусь ли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жареная на сковороде треска

« Треска — беломорская рыба, — встречаем мы в словаре у Даля. — Названа трескою потому, что в сушке щипится, как дерево». Всех рыб из семей...