пятница, 6 сентября 2024 г.

Уха из разных видов рыб: Карпа, щуки, стерляди и карася

Уха - это традиционное русское первое блюдо, которое представляет собой прозрачный бульон из свежей рыбы разных видов и трёх овощей: картофеля, моркови и лука.

Рецепт ухи из карпа

Уха готовится быстро, требуется совсем немного продуктов, а получается очень вкусно.

Свернуть

Ингредиенты

- 600-700 г карпа (выбирайте рыбу среднего размера для более наваристого бульона),

- 6-7 картофелин среднего размера,

- 1 небольшая луковица,

- 1 морковь,

- 1-2 свежих помидора среднего размера,

- душистый перец,

- лавровый лист,

- соль,

- хмели-сунели,

- сахар.

Способ приготовления

В кастрюле доводим до кипения 4-5 литров холодной воды, кладём туда рыбьи голову, хвост и плавники и варим 15-20 минут. Затем вынимаем ингредиенты и заменяем их нарезанной соломкой морковью. Пока варится морковь, нарезаем кубиками лук и картофель и отправляем их в кастрюлю. Через 10 минут добавляем очищенную и нарезанную кусочками рыбу, а следом - нарезанные кубиками помидоры. Когда бульон снова закипит, кладём горошек, чайную ложку хмели-сунели, соль и, по желанию, чайную ложку сахара. Варим ещё 15 минут, добавляем зелень, выключаем огонь и кладём лавровый лист.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать перед подачей на стол.

Рецепт ухи из щуки

Опытные рыболовы знают, как приготовить традиционное русское блюдо - уху. Эта ароматная и сытная похлёбка никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

- щука 700-800 грамм,

- две средних луковицы,

- одна морковь,

- два небольших корня петрушки,

- зелень укропа по вкусу,

- один лавровый лист и четыре горошины перца,

- соль.

Способ приготовления

Очистите свежую щуку от чешуи и внутренностей, промойте под проточной водой. Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера и поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте соль по вкусу и варите щуку 40–50 минут, снимая шумовкой пену с поверхности бульона. Пока рыба варится, нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей. За 10–15 минут до готовности ухи добавьте в бульон нарезанные овощи, перец и лавровый лист. Подавайте уху в тарелках, украсив укропом.

Рецепт ухи из стерляди

Необходимые ингредиенты

- 1 кг стерляди,

- корень петрушки и сельдерей - около 20 грамм,

- лук-порей - 1 средняя луковица,

- репчатый лук - 1 штука.

- Из специй: перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления

Подготовка рыбы: тщательно очищаем тушку от внутренностей и чёрной плёнки, оставляя головы. Промываем рыбу холодной водой. Нарезаем её на кусочки, заливаем прохладной водой и сверху кладём промытые, но не порезанные сельдерей и петрушку. Аккуратно закрываем крышкой и доводим до кипения. Во время приготовления снимаем пенку, солим по вкусу и варим около часа. Некоторые добавляют в кастрюлю ложку манной крупы, что особенно нравится детям. Готовую уху оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась, и разливаем по тарелкам. При желании можно поперчить и подавать с хлебом, сухариками или маринованным луком.

Рецепт ухи из карася

Давайте приготовим уху. Это блюдо отлично подходит для начала трапезы, чтобы пробудить аппетит. Мы будем варить двойную уху, то есть сначала приготовим бульон, а затем на его основе сварим саму уху. Также существует тройная уха, когда сначала готовят мясной бульон, на нём варят лёгкую рыбу или головы крупной рыбы, а затем уже делают уху.

Ингредиенты

- Рыба 1шт.;

- Картофель 3-4

- Петрушка

- Помидоры 2-3

- Лук 1 шт.

Способ приготовления

Для начала очистим рыбу и удалим из неё жабры, чтобы избежать горького привкуса. Затем разделаем рыбу, разрежем её вдоль и извлечём внутренности. Далее отрежем хвост и голову, из которых сварим бульон. Также удалим плавники. Поместим хвост и голову в кастрюлю с водой на 10 минут. Теперь нарежем оставшуюся рыбу на кусочки и отложим их. Нарежем картофель, добавим его в бульон, а затем измельчённый лук. После этого мелко порубим петрушку и также отправим её в бульон. Накроем кастрюлю крышкой и подождём 10-15 минут. Нарежем помидоры, положим нарезанную рыбу с помидорами в бульон и посолим. Подождём ещё 10-15 минут. Уха готова, приятного аппетита!

Важно не добавлять в уху обжаренный лук, так как он ухудшает вкус и аромат рыбы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 Отсюда;

https://fishmanual.livejournal.com/143280.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жареная на сковороде треска

« Треска — беломорская рыба, — встречаем мы в словаре у Даля. — Названа трескою потому, что в сушке щипится, как дерево». Всех рыб из семей...