Почему-то до сих пор упоминание об Эдуарде Лимонове вызывало в голове ассоциации с какими-то маргиналами и даже придурками. В целом-то даже понятно, откуда такое: цитаты из романа «Это я – Эдичка» в перестроечной прессе и «национал-большевистская» партия (ещё бы он её назвал сионистско-антисемитской) не оставляли никакого шанса. И тем удивительнее было встречать ссылки на Лимонова как серьёзного публициста у уважаемых людей.
Но, как говорится, один раз – случайность, а три – уже тенденция, и в конце концов я заставил себя прочитать «Дисциплинарный санаторий». После этого моё мнение о Лимонове поменялось.
Как известно, с 1974 по 1991 год Эдуард Вениаминович прожил во Франции. Даже мы, которые жили здесь, не могли не заметить, как стремительно в годы перестройки менялся русский язык. Но читая «...санаторий» видишь это особенно отчётливо: для многих явлений автор не нашёл русского слова, поэтому все ключевые термины в книге английские. Да вот хотя бы media. Тут пытливый ум возразит – есть же «средства массовой информации»! Но нет. Media – это не про информацию. Это про то, чтобы влезть в душу и фигурно оттоптаться по ней. Информация при этом – совершенно лишняя.
Все проблемы современного общества, о которых сегодня говорят, описаны в книге, которая вышла тридцать лет назад.
Инфантилизация общества, которая не произошла сама по себе, а усиленно насаждается сверху. Героями стали жертвы, а мужчины-герои куда-то исчезли. Поп-музыка, которая забивает все каналы восприятия, мешая думать, и музыканты, возведённые в ранг кумиров и «лидеров мнений». Замена борьбы суррогатами: от организованного туризма вместо покорения джунглей до полицейских боевиков вместо реальной борьбы за собственную безопасность. Полный запрет политических дискуссий, которые заменены «многопартийностью» из абсолютно одинаковых партий.
Именно этот новый мир, лишённый опасностей, автор называет «дисциплинарным санаторием». Его обитатели живут в тепле, сытости и безопасности... и им это нравится. И, в отличие от настоящего санатория, выйти обитателям некуда.
В конце, правда, начинается традиционная ересь за сокращение потребления, зелёную энергетику, борьбу с перенаселением. «Повесточка», в общем.
На наше счастье, Европа, про которую писал Лимонов, прошла весь этот путь раньше нас, и у России есть редкий шанс не наступать на те грабли, на которые уже наступил кто-то. Полагаю, руководство нашей страны прекрасно всё это видит, им, в отличие от нас, текст Эдуарда Вениаминовича не нужен. Вопрос только в том, какие цели преследует наша элита...
Отсюда:https://hardsign.livejournal.com/535177.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий