вторник, 21 июня 2022 г.

 "Последний герой" (1992) А. Учитель и  В. Цой

 

 
 
Никогда не была фанатом Виктора Цоя, но всё же понимаю, что это был неординарный рок-музыкант. Посмотрела вчера по "Культуре" документальный фильм о Викторе Цое, а привлекло моё внимание имя Алексея Учителя, режиссёра этого фильма, созданного в 1992 году. Смотрела несколько фильмов А. Учителя, из которых больше всего люблю "Прогулку" с И. Пеговой. Что интересно: сценарист "Прогулки" - Авдотья Смирнова, сценарист "Последнего героя" - Авдотья Ипполитова, а это одно и то же лицо. Тогда она была замужем за А. Ипполитовым, поэтому разные фамилии.
 
Смотреть было интересно, потому что всё же документальные кадры с самим Цоем, его женой Марьяной, братом, сыном. В фильме есть и эпизоды с родителями и закадровый голос матери в главе "Сны". 
 
Ощущение от фильма всё же тяжёлое. Кадры с самим Виктором "безмолвны". Он показан во время работы в кочегарке и в какой-то комнатке. Голос его слышен только во время концерта, при исполнении его песен. Тут он, конечно, колоритный. И ещё кадры из фильма "Игла", тяжёлые, печальные. 
 
А в остальном - рассказ матери о сне, рассказы Марьяны, его брата, сына. И показаны его фанаты тех лет. Я и тогда, и сейчас считаю их немного "сумасшедшими". Одетые по той моде,с ирокезами, в цепях и косухах, с булавками и значками, и выглядят для меня очень смешно. Потом масса его фанатов показаны на кладбище у могилы Цоя: там вообще столпотворение.
 
Фильм для меня, прежде всего, познавательный. Что касается режиссёра, то в фильме много удачных кадров, но мне не нравится то ли качество плёнки, то ли задумка режиссёра: многие кадры какие-то нечёткие, затемнённые, невозможно разглядеть кадр, сосредоточить взгляд... 
 
Тут Цой совершенно не при чём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какие музеи пустят в "День музеев" бесплатно

 Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum ...