пятница, 31 мая 2024 г.

С днём блондинки!

 

* * *
31 мая
Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок.
 
* * *
 Девушки с волосами цвета солнца часто не блещут умом, вернее сказать, интеллект – это просто не самая сильная сторона блондинок. Зато они очень красивые, милые и забавные. Возможно, именно поэтому с блондинками происходит так много смешных и нелепых ситуаций, которые превращаются в анекдоты. Конечно, не все эти истории правдивы, да и глупость блондинок не раз уже опровергалась британскими учеными. Но как приятно посмеяться над глупенькими девушками, которые несмотря ни на что, всегда находят выход из курьезных ситуаций, зачастую привлекая свою подружку, брюнетку. 
 
 * * * 
Сидят две блондинки, говорят о математике. Видят — идут молодые люди: — Ой! Парни идут, давай о тряпках…
 
 * * *
 Встречаются две блондинки,одна другой: — Прикинь в этом году 8 марта выпадает на пятницу… Вторая: — Фу слава богу что не на 13…
 
 * * *
 — Что такое прекрасная блондинка? — Рай для очей, огонь для души, и стихийное бедствие для кошелька. 
 
* * * 
Две блондинки стоят на автобусной остановке. Одна ждет автобуса №2, а другая №7. Приезжает автобус №27. Одна из блондинок: – О, классно! Вместе поедем!
 
 * * * 
- Кто сочиняет анекдоты про блондинок? - Брюнетки. Одинокими зимними вечерами. 
 
 * * * 
 Блондинку спрашивают: – Сколько букв в алфавите? – Семь. – Семь?! Какие? – А, Л, Ф, А, В, И, Т. Итого – семь.
 
 * * *
 Основные причины срыва намеченных планов блондинки: 
1. То одно. 
2. То другое. 
 
* * *
 Одна блондинка – другой: - Несправедливо, что нас, блондинок, считают глупыми! - Конечно, несправедливо! Если бы мы были глупыми, то я никогда бы не придумала способ, как любую блондинку сделать умной. - А что это за способ? - Перекрасить в другой цвет.
 
 * * * 
 Разговаривают две блондинки: - Возьми зонтик, по радио сказали, что после обеда будет дождь. - А я сегодня обедать не буду, у меня разгрузочный день. 
 
 * * * 
 Задачка от Блондинки: Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?

вторник, 28 мая 2024 г.

Хорошие новости для туристов: премия Russian Hospitality Awards

 

Только что по телевизору (28 мая 2022 года) узнала новости по поводу награждения мест для отдыха премией Russian Hospitality Awards. Russian Hospitality Awards — это ежегодная премия и церемония награждения лучших отелей России. 

Члены жюри — это профессионалы в различных областях, связанных со сферой гостеприимства: эксперты в области туризма, отельеры, рестораторы и специалисты по кадрам и сервису. Они оценивали отели по критериям, соответствующим каждой номинации. Ресторан прошёл проверку тайным гостем. 

Курорт "Игора" стал победителем премии Russian Hospitality Awards в сфере гостеприимства Кроме того, престижную награду получили отель "Точка на карте. Видлица" и парк-отель "Дача Винтера". 

 Курорт "Игора" очень популярен у многих петербуржцев, в том числе в семье моей племянницы, где они бывают чаще всего зимой. 

Организаторы премии отметили высокое качество и уникальное разнообразие услуг "Игоры". Для посетителей доступны более 30 видов спорта, отдыха и развлечений на одной территории. Зимой здесь работают 10 горнолыжных склонов с трассами разного уровня подготовки. Также есть трассы для ватрушек и беговых лыж. 

Летом гости курорта могут отдохнуть на пляже в сосновом бору и вейк-парке. Круглый год в «Игоре» открыт Ледовый дворец с отдельной площадкой для кёрлинга, школой хоккея и фигурного катания. На курорте есть СПА-комплекс, который предлагает более 250 услуг. По версии портала ТурСтат, курорт "Игора" входит в топ-5 рейтинга "Самых любимых курортов России для отдыха зимой 2020-2021".

Лучшим мини-отелем по версии Russian Hospitality Awards стал отель "Точка на карте. Видлица" в Республике Карелия. Он же вошёл в финал номинации "Лучшее открытие года". 

Для гостей доступны 15 номеров "Студия", расположенных на комфортном расстоянии друг от друга. Это место для тех, кто по-настоящему ценит тишину и хочет уединиться с природой. Здесь абсолютно всё создано для того, чтобы замедлиться, остановиться и отдохнуть, слушая шум Ладоги или любуясь ее заснеженными дюнами. 

В номинации "Лучший ресторан в отеле" победил "Густав Винтер" в парк-отеле "Дача Винтера" в Республике Карелия. Необычные вкусовые сочетания познакомят путешественников с уникальностью Северного Приладожья. Здесь органично отражена природа карельской местности с блюдами из лесных грибов и северных ягод, рыбы и дичи. Национальный колорит аккуратно подчеркнут ухой "Лохикейтто", а достояние Ладожского и Онежского озёр — местная рыба, которая представлена во всем многообразии.

 Я сразу вспомнила, что у меня в блоге есть текст про дачу Винтера, который понравился мне ещё в 2015 году. Вот этот текст: 

"Как я поняла, что я патриот" https://marfa-nikitina4.livejournal.com/277397.html Написано так интересно и увлекательно, что хочется бросить всё и сразу уехать в Карелию, на дачу Винтера. Кроме того, отдыхать дома удобно, а в этом году просто необходимо, потому что из-за санкций далеко не уедешь.

 Использован текст Алёны Зиновьевой https://78.ru/articles/2022-05-28/kurort_igora_stal_pobeditelem_premii_russian_hospitality_awards_v_sfere_gostepriimstva

воскресенье, 26 мая 2024 г.

"Мужчины под неё просто ложились"(О Т.Окуневской)

 Лариса Соколова

 "Мужчины под неё просто ложились"(О Т.Окуневской) 

В продолжение поста Людмилы Соиной о роковых женщинах 


 

А вы кого вспомнить можете?

 Актриса Татьяна ОКУНЕВСКАЯ была и остается легендой. Она шокировала современников вольностью и независимостью суждений. Отсидев в сталинских лагерях шесть лет, Татьяна Кирилловна не потеряла человеческий облик, как многие, и сохранила твердый характер. Иной раз с ней было непросто общаться даже самым близким людям. Откровенными воспоминаниями о своей матери с нашим корреспондентом поделилась дочь Окуневской - Инга СУХОДРЕВ.

 - Бог дал ей красоту и талант, - начала наш разговор Инга Дмитриевна. - Она была сильным, очень интересным, но тяжелым человеком. Ум моей матери постоянно вступал в противоречие с ее непростым характером. Она могла понимать, что совершает какую-то очередную глупость, но тем не менее делала это. О чем потом не раз жалела. Перед смертью, оставив все свои деньги на воспитание детей моему сыну Александру, не скрывая огорчения, она сказала: «Ох, зачем я так поступила? Он же коллекционер и потратит деньги на свои интересы».

 Мужья - рогоносцы

 - Незадолго до смерти ваша мама написала очень интересную автобиографическую книгу «Татьянин день», которой зачитывался весь бомонд. А лично вы как отнеслись к ее мемуарам?

 - И книга написана замечательно. Но зачем нужно было обвинять во всех тяжких своего мужа Бориса Горбатова, любившего ее безумно? Ведь благодаря настойчивости этого человека я была спасена от тюрьмы и смогла поступить в институт. При этом он не был мне родным отцом. 

ЗВЕЗДА 30-х ГОДОВ: с мужем Борисом Горбатовым ЗВЕЗДА 30-х ГОДОВ: с мужем Борисом Горбатовым 

Хотя в те времена детей политических осужденных к высшему образованию не допускали. Да и что он мог сделать, когда у Калинина и Молотова жены тоже сидели? Пойти к Сталину на прием с письмом, которое Окуневская специально для этого прислала из зоны? По возвращении из лагерей мама не смогла простить мужу женитьбы на другой. Хотя сама она, как жена, была далеко не идеалом. Совершенно не стесняясь, откровенно изменяла супругу. И он сам об этом прекрасно знал. 

- С вашим отцом , режиссером Дмитрием Васильевичем Варламовым, она так же поступала? 

- Когда родители разводились, мне было года четыре. Мама его очень любила. Но потом фактически изничтожила в своей книге. О мужском роде она всегда не очень лестно отзывалась. Мужчины под нее, что называется, ложились. Многие становились ее рабами. Как любая женщина, мама мечтала встретить сильного человека, чтобы смотреть на него снизу вверх. На самом деле такое в ее жизни не могло произойти никогда. Мать- садистка

 - Какой мамой была Татьяна Кирилловна?

 - Моим воспитанием в детстве занималась бабушка. Хотя я маму безумно любила, из-за столкновения наших характеров порой такие искры высекались! Меня - 13-летнюю девочку - могли поставить в угол ванной комнаты до самого утра. Прощения просить я так и не научилась. За что не раз получала ремешком. Мама с гордостью пишет в книге, что ее тоже когда-то бил папа. Если бы Окуневскую не арестовали, она могла меня совсем сломить. Когда мама заболела, я предложила взять человека, который стал бы за ней ухаживать. «Не могу в доме никого терпеть! Ты делаешь все назло мне!» - услышала ее категоричный ответ. «Не расстраивайся, - успокаивал меня сын, - бабушка нарочно тебя заводит». Я же плакала навзрыд. Позже выяснилось, ночью она вставала, шла по стеночке в туалет и падала, оставаясь на полу до утра. И все-таки мама вынуждена была смириться. Когда она вернулась из заключения, у меня уже была собственная семья и двое детей. До конца жизни мама так и не смогла понять, что я выросла и вышла из-под ее влияния. А уж подавлять людей она умела. Стоило преданному ей человеку в чем-то маме отказать, он тут же становился для нее предателем. Или вот пример: у старушки, которая нас когда-то обслуживала, был сын. Он во время войны погиб. При переезде на новую квартиру, мама взяла и выбросила из чемодана все его письма. Для нее это считалось мусором… Умирая, мама говорила: «Господи, за что мне такие мучения?»

 -«Постарайся вспомнить всю свою жизнь», - откровенно отвечала я. 

Дебют в к/ф "Пышка" (1934 г.) Дебют в к/ф "Пышка" (1934 г.) 

- Вы не боялись говорить матери нелицеприятные слова?

 - Может, поэтому я и считалась у нее врагом номер один! Она говорила об этом всем. Но когда что-то случалось, в первую очередь звонила мне. А когда я хотела взять ее к нам в дом, чтобы обеспечить полноценный уход, неожиданно заявила, будто ее ненавидит мой муж. Который всегда имел с ней только теплые отношения. Вот мой первый супруг - Дмитрий Липницкий, когда мама вернулась из лагерей, действительно сказал : «Или я или она!» Думаю, мама ни с кем не смогла бы ужиться. У нее были какие-то мужчины, но на короткий срок - три, максимум четыре года. Мама была обсолютно самодостаточна. До сих пор для меня остается загадкой, читала ли она книги. В основном интересовалась чисто фактографическими вещами. В принципе маму можно в какой-то степени назвать легкомысленным человеком. Характер не давал ей возможности стать умной по-настоящему. Может, поэтому рядом крутились всякие подонки.

 


 

 - За что все-таки посадили Окуневскую? 

- А за что сидели Зоя Федорова и многие другие прекрасные женщины? За встречи с иностранцами прежде всего. Да еще за язычок. Подвыпившая Окуневская могла наговорить такого! Даже в адрес самого Сталина, открыто называя его «восточным деспотом». Мама пишет про серьезные отношения с югославским послом Поповичем. Чуть позже случилась любовь с одним известным иностранным дипломатом, имя которого я и теперь назвать не могу. Года три назад он умер. За него маму и посадили. Окуневская сама прекрасно понимала, что ее арестуют. Знала, за ней установлена слежка. Но независимый характер не позволял маме относиться серьезно даже к таким неприятностям. Мамин арест помню прекрасно. Стояла суровая зима, мама больная, вся в лихорадке, с температурой. Эти люди вошли сразу в спальню. «Отвернитесь!» - властным голосом сказала мама. Но гэбэшник в оконном отражении все-таки видел, как она одевается. Пришлось еще раз отвернуть его к стенке. Эти оболдуи мне сказали: «Соберите ей вещи». Тут я и выдала: «Вы хуже фашистов!»

- Говорили, что арест Окуневской как-то связан с Берией?

 - Мне кажется, историю с изнасилованием в особняке Лаврентия Павловича, живописно преподнесенную читателю в книге, мама позаимствовала из моего рассказа. Я ей как-то обмолвилась о своей подружке, которую Саркисов, начальник охраны Лаврентия Павловича, привез к нему в дом, когда она еще училась в девятом классе. Тот же Саркисов, кстати, уверял, что в списке женщин, подвергшихся домогательствам его шефа, фамилии Окуневской не значилось. Литвинова - шизофреничка

 - Известно, что Окуневская была конфликтным человеком и по отношению к коллегам.

 - Скорее, нетерпимым. Ссора с Львом Кулиджановым, бывшим одно время секретарем Союза кинематографистов, известна: приглашение актрисы на съемки фильма «Дом, в котором я живу» и разрыв отношений. Мама отказалась надеть тогда перед камерой бюстгальтер. Эту часть дамского туалета мама не любила никогда. И всю жизнь обходилась без него. Видимо, ей очень хотелось сыграть настоящую героиню и казаться при этом сексуальной. А Кулиджанов хотел от нее лиричности, мягкости.

 - В последние годы Татьяна Кирилловна занималась йогой, обливалась ледяной водой, медитировала. О здоровье своем пеклась?

 - Занятия медитацией давали внутреннее спокойствие, уверенность и некую отстраненность от внешнего мира. Но устав порой от ежедневного самоконтроля, мама позволяла себе и расслабиться: хорошо выпить, вкусно поесть. Иногда от обилия еды и пития ей даже нехорошо становилось. Пила она исключительно водку.

 - С кем она дружила в последнее время?

 - Среди ее друзей был очень симпатичный человек - Владимир Петрович. Он - настоящий рыцарь. Общение с ним скрасило последние годы ее жизни. Они чудно проводили время: варили раков, даже в Париж вместе ездили. Мама не могла долго терпеть рядом с собой крупных личностей. Какое-то время дружила, к примеру, с Ладыниной. Они вместе выпивали, читали друг другу стихи. А потом вдруг резко разбежались. «Сумасшедшая, психопатка, старая маразматичка», - только и слышалось от мамы в ее адрес. То же самое произошло и в отношениях с Ренатой Литвиновой - человеком, несомненно, незаурядным и талантливым.

 - Ой-ой, об этом, пожалуйста, поподробней! 

- Литвинова и моя дорогая мамочка друг друга стоили. Правда, сексапильности Ренате явно не хватает, но ярко выраженный стиль присутствует во всем. Мама настоятельно советовала ей выйти замуж и родить ребенка - чтобы стать после этого более теплой и женственной. Так Рената, кстати, и поступила. Правда, вышла замуж не за героя-красавца, а за человека довольно посредственной внешности, но умного и богатого. Так вот, Литвинова влюбилась в маму абсолютно. Видимо, встретила женщину, которой хотела поклоняться. Рената сделала с Татьяной Кирилловной интервью с фотографиями для одного глянцевого журнала. На одном из снимков два профиля - ее и мамин. Складывалось впечатление, что Литвинова рекламировала себя на фоне знаменитой стареющей актрисы. Затем ей захотелось сделать о маме фильм. Не предупредив, что там будут «выставлены» еще и Нонна Мордюкова, Татьяна Самойлова, Верочка Васильева, Литвинова принялась за работу. Показ по телевидению такого «кино» оказался для мамы полнейшей неожиданностью. Рената обрезала некоторые ее высказывания, при этом они получили совершенно другое звучание. Мама резко высказалась в адрес Литвиновой, назвав ее клинической шизофреничкой и заявив, что та абсолютно не владеет ни актерским, ни тем более режиссерским мастерством. Хотя талантливым сценаристом она ее все-таки признавала. Надо отдать должное Ренате: она повела себя более достойно, отвечая на эти выпады вполне корректно. Снова предательство? Нет, там была просто любовь!

 - Сколько же у Окуневской было врагов?!

 - Предостаточно! Для кого-то до сих пор Окуневская остается совершенно неудобоваримым человеком. Недавно, разбирая ее архив, обнаружила большую подборку публикаций о Константине Симонове. Вот этого человека мама по-настоящему ненавидела. Он же написал страшную поэму «Памяти друга», посвященную Борису Горбатову, в которой Окуневскую просто уничтожил. Она злопамятно отомстила ему в своей книге. 

- О болезни вашей матери мало кто знал.

 - Она усиленно скрывала от всех собственные недуги. Впервые тяжело заболела, когда ей уже исполнилось 85 лет. Перед этим решилась сделать подтяжку, вторую, кстати, в своей жизни. «Если не пойду на это, на экране больше не появлюсь», - заявила она. Я встала на дыбы: «Операцию делают под общим наркозом. Ты рискуешь!» Как-то, позвонив в шесть часов утра, она бодренько прокричала в трубку: «Еду на операцию!» Из-за старых сосудов у нее потом открылось кровотечение. Операцию повторили. По всей вероятности, в организм занесли вирус гепатита С. А может, она раньше его подхватила… 

Мы устраивали ее в престижные клиники. Ничего не помогало - гепатит перешел в цирроз печени. Начался развиваться рак костей. «Оставьте меня в покое, я пришла сюда умирать», - выдала она однажды, попав в очередной раз в элитное лечебное заведение. И не подпустила к себе врачей. …

Проститься с ней я не успела. Минут пятнадцати не хватило. Мама принципиально не оставила никакого завещания, успев сообщить мне, как ее похоронить. Помню однажды, в порыве какого-то, понятного только ей чувства, она резко сбросила с руки бриллиантовое кольцо, сдавленно произнеся: «Видишь, как я похудела». Как бы говоря этим жестом, что оставляет мне на память эту вещь вынужденно. Тем не менее маме очень многое прощалось за ее необыкновенное обаяние и фантастическую жизнерадостность.

 Метки: АЛИНА М 

пятница, 24 мая 2024 г.

И. Левитан "Букет васильков"

 

Яблони в цвету

4867606_P1110699 (700x505, 413Kb)

 

* * *

 "Яблони в цвету" 

Как сладко дремлет сад темно-зелёный,

Объятый негой ночи голубой!

Сквозь яблони, цветами убеленной,

Как сладко светит месяц золотой!

Таинственно, как в первый день созданья,

В бездонном небе звездный сонм горит,

Музыки дальной слышны восклицанья,

Соседний ключ слышнее говорит…

4867606_P1110705 (700x525, 348Kb)

На мир дневной спустилася завеса,

Изнемогло движенье, труд уснул…

Над спящим градом, как в вершинах леса,

Проснулся чудный еженощный гул…

4867606_P1110701 (700x525, 390Kb)

Откуда он, сей гул непостижимый?..

Иль смертных дум, освобожденных сном,

Мир бестелесный, слышный, но незримый,

Теперь роится в хаосе ночном?..

Фёдор Тютчев, 1835 год

4867606_P1110709 (700x515, 259Kb)

* * *

4867606_P1110704 (700x525, 397Kb)

* * *

 «Старая яблоня»

Вся в снегу, кудрявом, благовонном,

Вся-то ты гудишь блаженным звоном

Пчел и ос, завистливых и злых…

Старишься, подруга дорогая?

Не беда. Вот будет ли такая

Молодая старость у других!

Иван Бунин

4867606_P1110712 (700x525, 290Kb)

вторник, 21 мая 2024 г.

Елена Пастернак: К размышлению...


Это не просто роза, это "Спасибо". Кофе – это не просто кофе — это "Я готов позаботиться о тебе"...

На днях мне написал человек, которого я считала своим другом и который умер. Так и написал: "считай, что я умер для тебя". Я хотела блеснуть знанием матчасти и ответить: "то, что мертво, умереть не может", но не успела, меня внесли в черный список. 

 

 Суть этого дружеского самоубийства была в том, что я отказалась решать проблемы его девушки бесплатно. Она хотела, чтобы я отредактировала ее дипломную работу, я назвала цену и понеслось. Короче, я с*ка неблагодарная и меркантильная, которой однажды принесли мороженое. За диплом, наверное, принесли бы шоколадку. 

 Один мужчина, который со мной немного флиртует, спросил: — Леночка, а чего ты хочешь? 

Я абсолютно искренне, не задумываясь, отвечаю что хочу доллар по 30 рублей и мир во всем мире, а нужны мне очки, обычные очки для слепышей. 

В ответ я получаю сообщение на 4 страницы, что я с*ка меркантильная, как и все женщины в этой поганой стране, которые готовы раздвигать ноги за малую копеечку, но не готовы честно полюбить хорошего человека, все для него делать, а за это их полюбят в ответ и все-все будут им покупать и очки, и квартиры и билеты на трамвай. Я хотела ему написать, что он не в тренде и платить надо не копеечкой, а чеканной монетой, но поленилась. 

Я не претендую, я совсем не умею флиртовать. Я кокетничаю с грациозностью танка, разворачивающегося на кухне коммунальной квартиры. Спрашиваю у подруг, что я сделала не так, неужели человек реально мог подумать, что я прошу его купить мне очки, они смеются, говорят, что нужно было написать, что ты хочешь мчаться к нему в ночи, ловить снежинки языком, бродить с ним вдоль стылой реки, и цитировать Чехова, а потом долго и беззаветно любить его в парке на скамейке. Потому что в гостиничных номерах любят только те самые корыстные с*ки. 

 Подруга рассказывает что познакомилась с мужчиной. Он зовет ее на свидание. Она ему пишет: “я закончу работать в 19, давай где-нибудь выпьем кофе”. А он ей отвечает, что откуда только у пятидесятилетней женщины такая спесь, чтобы сразу разводить его на кофе, надо сначала познакомиться, погулять. Это ничего, что на улице холодно и сыро, что человек весь день работал, она оперирующий хирург и почти весь свой рабочий день проводит на ногах, что в Петербурге темнеет в половине шестого, сначала нужно заслужить право на кофе. Иначе ты – с*ка меркантильная. 

 Оказываю знакомому услугу. Он мне в ответ присылает открытку электронную с цветочком. Я прямо спрашиваю, а что денежек совсем нет? Я свой адрес не скрываю, номер телефона известен, можно перевести на него 120 рублей с комментарием: “Лена, это вам на розу”, но это человеку в голову не приходит. 

Я могу, как и любая из моих подруг, заплатить за свой кофе и за ваш кофе, за обед, такси, купить себе хоть сто пятьдесят роз и ящик шоколада. Мы сами можем платить за квартиру, за билеты на самолет, и за свои платья, туфли и очки. За нас не надо платить. Никого из нас не надо содержать. Но мы знаем, что деньги — это всегда не просто деньги, это всегда вопрос самооценки. Меркантильность не в том, чтобы назначать цену за свои услуги. Меркантильность — это думать, что все для вас должно быть бесплатным. Я плачу за себя с восемнадцати лет, и мне просто нечего делать рядом с людьми, которые считают это геройством. 

Платить за услуги — это нормально. Платить за знание — это нормально. Приходить в гости с пакетами еды — это тоже нормально. Угощать своих друзей — нормально. Дарить цветы и подарки — тоже. 

 • Благодарность, внимание, интерес, любовь — проще всего это выразить через материальное. 

 В этом случае роза – это не просто роза, это "Спасибо". Кофе – это не просто кофе — это "Я готов позаботиться о тебе". Купюра – не просто тысяча рублей, это "Я ценю твоё время и твои знания". Это всё, что я хотела вам сказать. 

 ~ Елена Пастернак 

 Взято:https://vk.com/wall-20783639_141799

четверг, 16 мая 2024 г.

Какие музеи пустят в "День музеев" бесплатно

 Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или целую неделю. Главное, чтобы их суть соответствовала принципу: "Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми". Некоторые музеи в этот праздник организуют бесплатное посещение.

 У нас в городе это:

 Эрмитаж

 

Эрмитажный двор

Когда наступит 18 мая, в Международный день музеев гостей начнет бесплатно принимать Эрмитаж. Наобум идти туда не рекомендуется. Бесплатные билеты лучше либо оформить на официальном сайте заранее, либо получить в кассе.
 
Государственный музей-заповедник "Царское село" .
 
 
Турецкая баня
 
Бесплатное мероприятие в международный День музеев проводят каждый год. Однако посетить можно не все части Царского села, а только две из них. Так, посетителей пустят всего в два места:
1. Павильон "Арсенал", который находится в Александровском парке. 
2. "Дежурную конюшню".
Заранее получить бесплатные билеты в международный День музеев 18 мая не получится. Их можно оформить только на кассе в эту дату, отстояв очередь. Однако ее тоже рекомендуется занимать заранее, поскольку людей в музей-заповедник приедет очень много.
 
Государственный музей-заповедник "Петергоф"
 
 
Фонтан "Самсон"
 
Бесплатные билеты 18 мая в международный День музеев выдадут и некоторым посетителям Петергофа. В этот день за 0 рублей посетить Нижний парк смогут студенты российских вузов. Оформить билеты на бесплатное мероприятие в международный День музеев по интернету не получится. Их выдают только вживую, в кассах. Они работают до 19:30.
 
Не исключено, что 18 мая будут выдавать бесплатные билеты в:
 
1. Мемориальном музее-квартире Пушкина. Количество билетов ограничено, можно посетить только шесть площадок; 
2. Государственном литературном музее XX века; 
3. Музее Достоевского; 
4. Музее политической истории России.
 Четыре этих места не столь популярны у петербуржцев, как Эрмитаж, "Царское село" и "Петергоф". Однако в международный День музеев 18 мая посетить их все равно будет много желающих, поскольку "халяву" любят все. Поэтому в очередь на кассу за билетами лучше занимать заранее.
Автор: Никита Тыщенко

С Днем рождения, Мастер! М. А . Булгаков (15 мая 1891 - 10 марта 1940)

 

Непревзойденные цитаты из романа "Мастер и Маргарита"

Когда Михаил Афанасьевич Булгаков писал роман о Мастере, едва ли он предполагал, что создает самое значимое произведение русской литературы ХХ века. Сегодня произведение заслуженно входит в списки наиболее читаемых книг мира, оставаясь при этом объектом бесконечного спора литературоведов и философов. А для AdMe.ru "Мастер и Маргарита" — просто любимая история, полная загадок и бесконечной мудрости. То, что больше всего нужно в наше непростое время. 

Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.
 
 Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. 
 
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. 
 
 Трудный народ эти женщины! 
 
 Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен. 
 
Все будет правильно, на этом построен мир.
 
 Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! 
 
 Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
 
 Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.
 
 Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно. 
 Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.
 
  Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
 
 Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! 
 
 Правду говорить легко и приятно. Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
 
 — Достоевский умер. 
— Протестую, Достоевский бессмертен! А факт — самая упрямая в мире вещь.  
 
Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! 
 
 Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня? 
 
 Моя драма в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным. 
 
 — Трусость — один из самых страшных человеческих пороков. — Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость — самый страшный человеческий порок. 
 
 Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.
 
 Самый страшный гнев — гнев бессилия. Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? 
 
 Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! 
 
Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только испортил их. 
 
Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима. 
Источник: https://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/neprevzojdennye-citaty-iz-romana-master-i-margarita-730110/ © AdMe.ru

пятница, 10 мая 2024 г.

Когда-то



 

"Путь в высшее общество"

 Только что посмотрела фильм "Путь в высшее общество"  режиссёра  Джека Клейтона  (Великобритания, 1959) , который впервые я посмотрела ещё студенткой. Потрясающий фильм с Симоной Синьоре и Лоуренсом Харви! Он нисколько не утратил своей актуальности и сейчас. .

 

С. Синьоре и Л. Харви в фильме
 
В основу сюжета картины лег роман Джона Брэйна о молодом Джо Лэмптоне, который приехал из провинции в крупный город в надежде построить карьеру и разбогатеть. Ключом к этой цели может стать брак с красавицей Сьюзен, дочерью влиятельного господина Брауна, чем и заканчивается драма. Но до этого в жизни Джона происходит еще много событий, которые могли бы сделать его жизнь совершенно другой, если бы он не делал ошибок. А главным для героя стала его любовь к Элис (Симона Синьоре), которая замужем и муж которой не собирается давать ей развод.
Элис - человек тонко чувствующий, страстная особа, для которой слабохарактерный Джо стал последней любовью. Разрыв с Элис и женитьба на Сьюзен стали трагической концовкой его "пути наверх", поскольку истинная любовь Джо - Элис - погибает в автомобильной аварии. В конце, после венчания со Сьюзен, мы видим его слёзы, но это не слёзы счастья. Он плачет, осознав, что навсегда потерял единственную женщину, которую любил. Это расплата за истинную любовь.

Мемориальный музей Потсдамской конференции

 Потсдам,  Цецилиенхоф

 
Перед дворцом Цецилиенхоф в Потсдаме (и я здесь)
 
Во время учёбы на курсах в Берлине для нас была организована обзорная экскурсия по городу, а также много интересных экскурсий по досторимечательностям Берлина, например, в Немецкий исторический музей,  во дворец Сан-Суси в Потсдаме, в театры города. Посетили мы и дворец Цецилиенхоф в Потсдаме, тот самый, где проходила в 1945 году знаменитая Потсдамская конференция лидеров стран, победивших во Второй мировой войне. Здесь кратко о дворце, который мы посетили и в котором находится музей Потсдамской конференции.

8 мая 1945 года в Берлине, район Карлсхорст, в зале офицерского клуба фортификационного саперного училища №1, занятого войсками Красной армии, генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. ЖУКОВ, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. ТЕДДЕР. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. СПААТС и главнокомандующий французской армией генерал Ж.М. де Латр де ТАССИНЬИ. Вторая мировая война была закончена. Но  державам-победительницам  нужно было договориться об условиях послевоенного устройства мира.

 

 
 Потсдам, дворец Цецилиенхоф
 
И с 17 июля по 2 августа 1945 года в Потсдаме, во дворце Цецилиенхоф, состоялась третья и последняя официальная встреча лидеров "большой тройки" — трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министры Великобритании У. Черчилль (до 25 июля) и К. Эттли (с 28 июля). Потсдамская конференция состоялась после победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступления СССР в войну с Японией для выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом. О конференции напоминает красная звезда из цветов на лужайке перед дворцом, а сама выставка, посвященная Потсдамской конференции, открыта для посетителей на первом этаже дворца . О дворце Цецилиенхоф Цецилиенхоф (нем. Cecilienhof) — дворец на территории Нового сада города Потсдама. Дворец являлся последней резиденцией Гогенцоллернов (германская династия курфюрстов Бранденбурга, затем королей Пруссии) - и был построен по указу Вильгельма II для своего сына - кронпринца Вильгельма Прусского  и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Здание должно было выглядеть в стиле средневековых английских деревенских усадеб. Мировую известность этот дворец приобрёл после проведения здесь Потсдамской конференции в 1945-м году. Цецилиенхоф расположен на берегу живописного озера с романтичным названием Юнгфернзе (Jungfernsee дословный перевод - Девичье озеро) в Потсдаме. Для него было выбрано самое красивое место города — Новый сад (Neuer Garten). Вокруг замка простираются сады.

 

Дворец принадлежал кронпринцессе Цецилии, младшей дочери Фридриха Франца III, великого герцога Мекленбург-Шверинского, и великой княжны Анастасии Михайловны, внучки императора Николая I.  Великая княжна Анастасия Михайловна была единственной дочерью  великого князя Михаила Николаевича, младшего сына Николая I и его жены великой княгини Ольги Федоровны, ур. Баденской.  Цецилия была третьей дочерью Анастасии МИхайловны. Замок очень красив и уютен, его отличает невероятно гармоничная архитектура, сочетание камня с деревом. Это был прекрасный дом для семьи двух великих родов уходящего века, у кронпринца и Цецилии было 6 детей. 

 
 
 Филип де Ласло. Кронпринцесса Цецилия Прусская, правнучка российского  императора Николая I.
 
Для здания выбран стиль английского поместья, некоторые декоративные элементы выполнены из темного дуба. Здесь 176 комнат. В замке была оригинальная комната-каюта, оформленная специально для принцессы Цецилии. Внутри стены облицованы теплым деревом и камнем. Деревянные потолочные балки, высокие арки-окна, большая дубовая лестница дополняют английский стиль фасада. Комнаты обставлены не броской, но изысканной мебелью. Оформлением всех интерьеров занимался знаменитый Пауль Трост. Двор и сад меняли оформление несколько раз.
Из Дворца открывается вид на озеро, по которому сегодня можно совершить лодочную прогулку, если погода позволяет. 
 
 
 
 Кронпринцесса Цецилия Прусская (1905 — 1951)
 
После падения Германской империи семье пришлось покинуть свой дворец. Прусские монархи отреклись от престола, были отправлены в Нидерланды. Кайзер с сыновьями и императрица выехали в Нидерланды. Цецилия отказалась это сделать. Отныне она посвятила свою жизнь воспитанию и образованию своих шестерых детей, с которым она жила в основном в Бреслау  вблизи Вроцлава. Целилия прожила здесь 5 лет вместе со своими детьми. В 1923 году Кронпринцу разрешили вернуться на родину. Семья восстановилась, но они оба понимали, что эта разлука внесла разлад в их отношения. А дворец в Потсдаме ждал их возвращения. В 1923 году после долгой разлуки супругам было вновь разрешено вернуться во дворец. Кронпринцесса Цецилия  прожила здесь до самого конца Второй мировой Войны. Наступил 1945 год. Всей семье вновь пришлось покинуть свой дом — приближались советские войска. Все имущество было перевезено на ближайшую ферму, где  погибло от пожара. Так что всё, что можно увидеть во дворце, копии обстановки, которая была до Потсдамской Конференции.
 
 
Дворец Цецилиенхоф. В одном из двориков
 
В июле-августе 1945 года во дворце Цецилиенхоф  проходила Потсдамская конференция. Заседания Потсдамской конференции проходили на первом этаже  в двухэтажном зале 26 метров  шириной и 12 метров длиной. Для переговоров был специально изготовлен большой круглый стол диаметром 3,05 м — подарок дворцу от советской фабрики "Люкс".
 
 
Большой зал, где проходила конференция
 
 
Лидеры за круглым столом, подарком от СССР 
   
У. Черчилль, Г. Трумэн, И. Сталин
 
 
1-ый ряд: К. Эттли, Г. Трумэн,  И. Сталин. Июль 1945 года
 
Сейчас во дворце люкс-отель Relexa Schlosshotel Cecilienhof. Туристы могут посетить исторический музей памяти 1945 года и Потсдамской Конференции.
 
(Из открытых источников. Фотографии, кроме первой, из Интернета)

Что-то новенькое...


У нас в доме открылся новый магазинчик: "Цветы". Правда, я туда ещё не заходила. Смущает только, что над дверью ещё и вывеска "Табак". Здоровый образ жизни рядом с нездоровым, табаком.

Первый этаж нашего дома занят магазинами, пиццерией, салонами красоты ("Фрезия") и парикмахерскими. Можно прожить целый год, не покидая этот дом, всё можно купить, от детских товаров для самых маленьких ("ВотОнЯ"), до хозтоваров, одежды, лекарств и еды ("Вкусвилл", "Колхоз", "Магнит", "Магнит-Косметик", "Дикси", "Овощи и фрукты", "Градусы", "Ясный взгляд",  "Улыбка радуги"   и что-то ещё).

Правда, наблюдается постоянное "броуновское движение" (автор - английский учёный Роберт Броун)
Вместо супермаркета "Верный" - теперь "Магнит-Косметик", вместо одной аптеки - зоомагазин "Четыре лапы", вместо отделения Сбербанка - "Ермолино" и другие мелочи. Не скучно. И так постоянно, правда, не со скоростью света. Закупаемся!