вторник, 10 сентября 2024 г.

Жареная на сковороде треска

https://arborio.ru/wordpress/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2015/07/pan-fried-cod-2.jpg.webp

«Треска — беломорская рыба, — встречаем мы в словаре у Даля. — Названа трескою потому, что в сушке щипится, как дерево». Всех рыб из семейства тресковых природа наделили способностью откладывать большинство жировых запасов в печени, а мякоть у них действительно постная, крепкая и суховатая. Чтобы не превратить треску в доску, обращаться с ней нужно умело и бережно. Самая вкусная широкая филейная часть рыбы, известная также как спинка, или лойн, по нежности и сочности легко поспорит со стейком значительно более дорогого лосося, но из-за слоистой текстуры ее редко готовят на гриле. При этом треска — бюджетный вариант повседневного и праздничного рыбного меню, годится и в суп, и в салат и в духовку.

 Итак, обсушите треску бумажными полотенцами и посолите. На сковороде с антипригарным покрытием (если такой сковороды у вас нет — постелите на дно обычной сковороды круг, вырезанный из бумаги для запекания) разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок до золотистости. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, смешаться с оливковым, и выкладывайте рыбу. 

Жарьте треску на среднем огне около 3-4 минут, периодически зачёрпывая ложкой масло и поливая рыбу, а затем аккуратно переверните. Если треска не отлипает от сковороды, не нужно травмировать филе лопаткой — просто жарьте дальше, покачивая сковороду плавными движениями вперед-назад: когда поверхность схватится, треска сама отстанет от дна сковороды.

 Обжарьте треску с другой стороны ещё 3-4 минуты, и аккуратно переложите её на разогретые тарелки. Влейте на сковороду вино, дайте ему прокипеть, перемешайте лопаткой с остальным содержимым сковороды до однородности, затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. 

 Полейте жареную треску густым соусом, в котором смешались ароматная петрушка, чеснок, уваренное белое вино, масло и соки трески, приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте на стол.

2 порции 

400 г филе трески без кожи 

2-3 зубчика чеснока 

несколько веточек петрушки 

2 ст.л. оливкового масла 

2 ст.л. сливочного масла 

50 мл белого вина

 соль 

чёрный перец

Взято:  https://eda.ru/media/recepti-shefov/kak-prigotovit-tresku

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Жареная на сковороде треска

« Треска — беломорская рыба, — встречаем мы в словаре у Даля. — Названа трескою потому, что в сушке щипится, как дерево». Всех рыб из семей...