воскресенье, 29 сентября 2024 г.

Картофельная запеканка с тыквой

Осень постепенно вступает в свои права, но до того незаметно, что и не очень-то верится. Разве что еще уютнее становится в кофейнях, и тыквы заполняют все: они на прилавках и в меню, они же первыми приходят на ум, когда хочется чего-то сезонного.

Вообще-то подобные запеканки можно готовить и целиком из тыквы, и смешивая их с другими овощами (под катом еще пара вариантов, но их, конечно, куда больше).

А если захотелось сварить суп или нужно что-то сладкое, то больше тыквенных рецептов по тэгу.


400 г картофеля (очищенного)

200 г тыквы (очищенной)

Тертый сыр (средней или долгой выдержки)

Мускатный орех, тимьян, соль, перец


Для соуса

250 мл молока (или нежирных сливок)

10 г муки

Кусочек сливочного масла (+для смазывания формы)

Мускатный орех, тимьян соль, перец


Картофель нарезать кружками, тыкву — кругами и пополам или кубиками.

В ковше вскипятить воду, положить картофель и тыкву. Отварить до полуготовности, воду слить.

В ковше с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить ее. Постоянно размешивая, постепенно влить молоко и довести соус почти до кипения (он должен немного загустеть). Снять с огня, приправить мускатным орехом, тимьяном, солью и перцем.

Форму для запекания смазать маслом, на дно налить немного соуса. Выложить тыкву и картофель, приправляя их солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом, а также добавляя к каждому слою соус. Посыпать сыром и выпекать при 190 градусах около 50 минут.


По желанию вместо картофеля или вместе с ним можно использовать корень сельдерея или батат.

Лучшее дополнение самый простой зеленый салат (например, шпинат или рукола, оливковое масло, лимонный сок или бальзамик).


Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.

Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Картофельная запеканка с тыквой

Осень пост...