.jpg)
Осень постепенно вступает в свои права, но до того незаметно, что и не очень-то верится. Разве что еще уютнее становится в кофейнях, и тыквы заполняют все: они на прилавках и в меню, они же первыми приходят на ум, когда хочется чего-то сезонного.
Вообще-то подобные запеканки можно готовить и целиком из тыквы, и смешивая их с другими овощами (под катом еще пара вариантов, но их, конечно, куда больше).
А если захотелось сварить суп или нужно что-то сладкое, то больше тыквенных рецептов по тэгу.
400 г картофеля (очищенного)
200 г тыквы (очищенной)
Тертый сыр (средней или долгой выдержки)
Мускатный орех, тимьян, соль, перец
Для соуса
250 мл молока (или нежирных сливок)
10 г муки
Кусочек сливочного масла (+для смазывания формы)
Мускатный орех, тимьян соль, перец
Картофель нарезать кружками, тыкву — кругами и пополам или кубиками.
В ковше вскипятить воду, положить картофель и тыкву. Отварить до полуготовности, воду слить.
В ковше с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и слегка обжарить ее. Постоянно размешивая, постепенно влить молоко и довести соус почти до кипения (он должен немного загустеть). Снять с огня, приправить мускатным орехом, тимьяном, солью и перцем.
Форму для запекания смазать маслом, на дно налить немного соуса. Выложить тыкву и картофель, приправляя их солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом, а также добавляя к каждому слою соус. Посыпать сыром и выпекать при 190 градусах около 50 минут.
По желанию вместо картофеля или вместе с ним можно использовать корень сельдерея или батат.
Лучшее дополнение — самый простой зеленый салат (например, шпинат или рукола, оливковое масло, лимонный сок или бальзамик).
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах и т.д.
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).
Комментариев нет:
Отправить комментарий