
Летом я непременно варю щавелевый суп (или можно назвать его "щи"). Щавель покупаю у "бабушек" на импровизированных рынках около наших универсамов, причём у меня есть одна знакомая "бабушка" из Горбунков, у которой я летом покупаю овощи нового урожая: картофель, щавель, помидоры, зелёный лук, чеснок и далее по "сезону".

Для такого супчика надо иметь:
Для бульона:
говядина (телятина, свинина, даже курочка подойдёт)
Для заправки:
главное щавель, 2-3 пучка (смотря какой величины пучки, всего около 300 граммов)
Далее:
Картофель 2-3 штуки (средний)
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Лук зеленый 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Укроп 1 пучок
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сметана
Отдельно отвариваем 3-4 яйца (смотря по количеству едоков).
Приготовление: (Не буду утомлять подробностями, вы и так всё умеете!)
1. Варим бульон, постоянно снимая пену. Мясо вынимаем, бульон процеживаем. Бульон должен быть прозрачным.
2. В бульон опускаем порезанную кубиками картошку и морковь, а также репчатый лук, мелко покрошенный, без зажарки, перец горошком. Солим, варим до готовности картошки минут 15 - 20.
(Вариант: лук и морковь можно обжарить на растительном масле).
3. Затем добавляем уже тщательно промытый и порезанный щавель (черешки удалить!), а также лавровый лист, провариваем минут 7, добавляем готовое мясо, укроп и петрушку, ещё минутку проварим и снимаем щи со щавелем с огня. Даем настояться минут 20 - 30.
4. При подаче кладём в тарелку половинку яйца (или две половинки), посыпаем нарезанным зелёным луком и добавляем сметану по вкусу.
(Картинка из Интернета)
Читать: Щавель Подробнее: https://foodandhealth.ru/travy/shchavel/
* * *
Давно читала воспоминания Шаляпина, пока не нашла точную цитату (ещё вчера пыталась это сделать) , полагаю, что он ел щи со щавелем, опростоволосился, но не смутился, и вот это происходило приблизительно так:
Комментариев нет:
Отправить комментарий