воскресенье, 29 июня 2025 г.

Кулинарное. Палтус, запеченный с овощами

Очень простое и очень летнее блюдо, готовится целиком меньше, чем за полчаса, если, конечно, не забыть вынуть рыбу с утра для разморозки. Но, конечно, недешевое, и это я еще палтуса по глубокой акции брала в Деликатеске. Главное его достоинство - это довольно жирное мясо, поэтому запекать палтуса можно без всякого маринада, фольги, пакета - просто протираешь насухо после разморозки бумажным полотенцем, смазываешь растительным маслом, посыпаешь слегка специями (у меня это лимонно-перечная соль), ставишь в духовку на 200 градусов, и через 20-30 минут все готово.


камбала.jpg


Фото даю в форме для запекания, потому что в разделанном виде палтус страшненький, как и камбала. Зато в форме, с помидорками и брокколи он смотрится очень симпатично. В принципе, килограммового палтуса вполне хватает на четыре персоны, но мы с ним управились втроем - очень уж вкусный.

Черри на веточках нужно вымыть, надрезать, обрызгать маслом и посыпать солью и прованскими травами. Ну - или какими травами хотите, на ваш выбор. Масло нужно, чтобы соль и специи с помидорок не обсыпались. И подкладывать их к рыбе нужно минут за 10 до готовности, иначе они будут совсем в кашу, и с веточек оборвутся. Будет некрасиво. Я вот в этот раз слегка передержала, можно было минуты на три меньше. А надрезать надо, чтобы они не полопались, а то потом сложно духовку отмыть.

Брокколи предварительно подвариваем в воде с содой - если кому интересно, у меня под тегом "научное" есть немножко сумбурная статья про сохранение цвета пигментов, там написано как сода сохраняет зеленый цвет хлорофилла. Уже подваренную солим, поливаем маслом, и укладываем вместе с черри на противень к палтусу. Ну и соответственно, через 10 минут можно подавать.

В качестве соуса я обычно делаю тартар, хороший рецепт тартара от моего родного брата можно посмотреть в рецепте судака Орли, я все время по нему делаю, очень вкусно получается. Но если лень, можно взять и готовый, тоже не проблема.

 https://olga-pro.livejournal.com/205013.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Суп из камбалы

  Суп из камбалы  Зоя Шунина 05.08.2019  Время приготовления: 40 мин  Я приготовил(а) Любителям ухи и рыбных супов непременно понравится су...