Грибная пора в разгаре. У Ольги Сюткиной сейчас в фаворитах лисички. Рецепт лисичек с курицей – элегантно, быстро и в тренде.

В лесах и на рынках сейчас уже появляется все больше грибов, но мы остановимся на одном из самых необычных. Лисички. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы.
Но основная их особенность – наличие каротина. Именно он придает лисичкам характерный желтоватый цвет и вместе с веществом под названием хиноманноза отпугивает нежеланных любителей «поживиться»– лисички почти никогда не бывают червивыми.
Интересно, что лисички – одни из самых урожайных грибов. По подсчетам ученых, в средней полосе России они составляют до 20 % всего грибного «поголовья». А поскольку сушить или солить лисички не принято, нам остается самый вкусный вариант – пожарить. Немало блюд из лисичек можно приготовить, как говорится, на скорую руку.

В лесах и на рынках сейчас уже появляется все больше грибов, но мы остановимся на одном из самых необычных. Лисички. Они бывают и крошечные, и огромные, складчатые, чем-то напоминающие граммофонные трубы.
Но основная их особенность – наличие каротина. Именно он придает лисичкам характерный желтоватый цвет и вместе с веществом под названием хиноманноза отпугивает нежеланных любителей «поживиться»– лисички почти никогда не бывают червивыми.
Интересно, что лисички – одни из самых урожайных грибов. По подсчетам ученых, в средней полосе России они составляют до 20 % всего грибного «поголовья». А поскольку сушить или солить лисички не принято, нам остается самый вкусный вариант – пожарить. Немало блюд из лисичек можно приготовить, как говорится, на скорую руку.

Привычные
грибы с картошкой или в сметане можно организовать в более изящной
подаче, а заодно и сделать посытнее. Например, вот так.
Рецепт лисичек с курицей – элегантно, быстро и в тренде.
Что нужно:
лисички
500 г куриной грудки
200 г некрупной моркови
1 луковица
150 мл сливок (22 % жирности)
2 ст. л. топленого масла
соль, перец
500 г куриной грудки
200 г некрупной моркови
1 луковица
150 мл сливок (22 % жирности)
2 ст. л. топленого масла
соль, перец
Что делать:
Прежде всего, следует тщательно промыть лисички. Проблема с ними в том, что они чаще всего растут на песчаной почве. Как вы понимаете, хруст песка на зубах не добавит радости от еды, более того, откровенно испортит ее.
Лучше всего промыть лисички так: взять две глубокие миски и выложить в одну грибы. Залить полностью водой, дать постоять несколько минут, слегка перемешать руками и переложить в другую миску. Песок частично останется на дне посуды. Повторить водную процедуру пока на дне миски не останется ни песчинки.
Крупные грибы разрезать на половинки или четвертинки.
Разогреть на сковороде 1 ст. л. масла и положить лисички. Жарить на довольно сильном огне до полного выпаривания жидкости. Затем немного убавить огонь и готовить еще 10 минут, помешивая время от времени ложкой. Посолить, поперчить по вкусу.
Пока готовятся лисички, заняться курицей.
Лук порезать небольшими кубиками, морковь кружками, а курицу брусочками.
На сковороде, чуть больше той, на которой готовятся грибы, разогреть 1 ст. л. масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить на среднем огне еще 5 минут. И, наконец, положить курицу. Готовить все вместе 10 минут на среднем огне. Соль-перец по вкусу.
Готовые грибы добавить к курице, перемешать, залить сливками и прогреть несколько минут. Конечно, приправить солью и перцем, если потребуется.
Подавать лисички с курицей - с жареным картофелем, рисом или булгуром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий