воскресенье, 24 августа 2025 г.

Чашушули классический

https://images.gastronom.ru/JcU62tqS-Q9Yef5Tllf29QUsSSIyUqtDYdMr2qGHLx8/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYTU4MTAxLTI2MmUtNGI3ZC04OTU0LTRlY2NlZTU2OTNiYy5qcGc.webp

Чашушули — классический пример блюда грузинской кухни, которое нравится всем. Готовится чашушули по нашему рецепту довольно просто, но небыстро — говядину придется тушить как минимум час. В переводе с грузинского это слово означает «тушеный», «тушеное». Если вы увидите в каком-нибудь рецепте из интернета, что чашушули переводится как «острое», то знайте — это ошибка, а значит и сам рецепт может быть неправильным. Впрочем, классического варианта и не существует, но есть общепринятые правила. Мясо предварительно не маринуется, тушится вместе с большим количеством лука, а затем в мясное рагу добавляются помидоры. Тоже в большом количестве. И в конце — много зелени. А также традиционные грузинские пряности и чеснок. В некоторых рецептах чашушули также присутствует сладкий перец. Это допустимо, но необязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Говядина 800 г
Лук репчатый 600 г
Томат (помидор) 700 г
Стручковый перец острый 1 шт.
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 1.5 ст.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Шафран имеретинский (бархатцы) 1 ч.л.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Кинза 25 г
Петрушка 25 г
Соль по вкусу
 
1. Освободите говядину от жил и пленок и нарежьте небольшими прямоугольными кусочками — со стороной 3 см. Разогрейте в казане растительное масло, положите в него кусочки мяса и обжаривайте их на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится и мясо не подрумянится — на это уйдет примерно 10 минут.

2. Тем временем очистите лук и нарежьте его перьями, четвертинками колец или кубиками — как вам больше нравится. Добавьте весь лук к мясу, перемешайте, добавьте кусок сливочного масла, накройте казан крышкой и уменьшите огонь до слабого.
 
3. Тушите мясо с луком на слабом огне примерно час — до готовности говядины. Время зависит от ее качества. Жесткую говядину придется тушить дольше. Большое количество лука должно дать достаточно влаги, но если потребуется, добавьте немного воды.
 
4. Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. С них надо снять кожицу. Сделайте на плодах крестообразные надрезы, положите томаты в кастрюлю и залейте крутым кипятком на 2–3 минуты.
 
 5. Дырчатой ложкой переложите помидоры в миску с холодной водой, затем слейте воду и снимите кожицу с томатов. Удалите плодоножки и нарежьте помидоры мелкими кубиками.
 
6. Стручок острого зеленого перца разрежьте вдоль на четвертинки, освободите от плодоножки и семян, вырежьте перегородки и нашинкуйте перец тонкой соломкой или кубиками.
 
 7. Когда мясо с луком достаточно потушится, положите в казан нарезанные помидоры. В этот же момент вы можете добавить острый перец, но мы рекомендуем положить его в конце — вместе с зеленью и чесноком, чтобы остался хрустящим.
 
 8.Посыпьте содержимое казана пряностями — молотым кориандром, имеретинским шафраном, уцхо-сунели и черным перцем. Добавьте примерно полторы чайных ложки соли. Перемешайте и тушите 5 минут.
 
9. Добавьте в чашушули по-грузински томатную пасту, хорошо перемешайте, накройте казан крышкой и тушите мясо с томатом еще 15 минут на медленном огне. Тем временем очистите чеснок и мелко порубите его ножом. Зелень кинзы и петрушки промойте, обсушите салфетками и мелко нарежьте.
 
10. Попробуйте чашушули из говядины, добавьте соли и специй, если требуется. Добавьте чеснок и нарезанный острый перец, если еще не положили его. Всыпьте всю зелень и перемешайте.
 
11. Снимите тушеное мясо с огня и дайте ему немного настояться под крышкой, чтобы чеснок и зелень отдали блюду свои ароматы. Подавайте чашушули с грузинским лавашом.
 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите чашушули по-грузински не в сезон свежих ароматных помидоров, то вместо них вы можете добавить в блюдо консервированные. С целых консервированных помидоров также не забудьте снять кожицу.
КСТАТИ
При желании вы можете добавить в чашушули из говядины сладкий перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и заложите в казан перед помидорами. Что касается традиционных грузинских пряностей, то если у вас нет полного набора, то можете ограничиться смесью хмели-сунели, добавить аджики — сухой или в виде пасты. 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сочные котлеты с кабачком - нежные и ароматные!

  Дорогие мои друзья, всем большой-большой привет!     Мне очень приятно, что вы ко мне заглянули. Сегодня мы будем готовить самые-самые со...