пятница, 15 августа 2025 г.

Классический лагман

 https://static.insales-cdn.com/r/SWKIUpbdvV8/rs:fit:1408:0:1/q:100/plain/images/articles/1/2317/5064973/%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE-%D1%83%D0%B9%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8_-_IMG_9393.jpg@webp

Что главное в лагмане

Лагман — это, по сути, лапша, мясо, овощи и бульон, которые сначала готовят отдельно, а потом соединяют. Где впервые придумали это блюдо, доподлинно неизвестно. Зато известно, что рецепты лагмана у разных народов очень отличаются. Например, в уйгурский лагман обычно добавляются соевый соус и дайкон, а заправку готовят в воке, быстро обжаривая овощи и мясо на сильном огне. Узбекский — более жирный и жидкий, похож на густой суп, хотя есть и жареная версия — ковурма-лагман: в нем почти нет бульона, а поверх горки овощей и мяса выкладывают глазунью из одного яйца. Где-то лапшу кладут целиком, где-то рвут на мелкие кусочки. Именно лапша — главный смысловой ингредиент блюда. Даже само слово «лагман» переводится как «растянутое тесто».

 Чтобы лапша не слиплась, после варки её можно слегка смазать растительным маслом. Также для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить немного соевого соуса.

 

Ингредиенты:

Для теста (лапша):


пшеничная мука - 300г
яйца куриные - 1шт.
вода - 150мл
соль - 0,5ч. л.

Для мяса и овощей:


говядина или баранина - 400 г
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1шт.
перец болгарский - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
картофель - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
томатная паста - 1 ст. л.
растительное масло - 3 ст. л.
вода или бульон - 1 л
зелень - 1 пучок
соль - 1 щепотка
перец черный молотый - 1 щепотка
зира - 0,5 ч. л.
перец острый - 1 шт.

Приготовление:

Шаг: 1

Приготовьте тесто для лапши: В глубокой миске смешайте муку с солью. Влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Дайте ему «отдохнуть» 30 минут, накрыв полотенцем.

Шаг: 2

Раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте его полосками шириной около 1 см. Лапшу можно сварить сразу или подсушить для будущего использования. Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности, промойте холодной водой и оставьте.

Шаг: 3

Нарежьте говядину небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте мясо до золотистой корочки.

Шаг: 4

Нарежьте лук полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, картофель — кубиками, а помидоры — кубиками. Добавьте лук к мясу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте морковь, перец и чеснок, обжаривайте еще 5 минут.

Шаг: 5

Добавьте к овощам томатную пасту и помидоры. Тушите 5–7 минут. Затем влейте воду или бульон, добавьте картофель, соль, перец и зиру. Варите на среднем огне до готовности мяса и картофеля (около 30 минут).

Шаг: 6

В глубокие тарелки выложите отваренную лапшу, сверху добавьте мясо с овощами и бульоном. Посыпьте свежей зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сочные котлеты с кабачком - нежные и ароматные!

  Дорогие мои друзья, всем большой-большой привет!     Мне очень приятно, что вы ко мне заглянули. Сегодня мы будем готовить самые-самые со...