Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.
Судак — царская рыба
Судак ценился на Руси с давних времен: без этой рыбы не обходилось ни одно царское застолье. Элитным, как стерлядь или семга, судак не считался, но свое место на кухне прочно занял благодаря неприхотливости и вкусу. Рыба водится в пресных водоемах, в умеренно соленых устьях рек, впадающих в море, прекрасно существует в неволе, что позволяет активно разводить судака для продажи. Почти полное отсутствие мелких костей делает судак отличной начинкой для пирогов. Мякоть у рыбы нежная, сочная, по вкусу многим любителям рыбных блюд.
В судаке содержатся белок с незаменимыми аминокислотами, калий, кальций, фосфор и железо. Богата рыба витаминами A, С, группы B. Жир, содержащийся в судаке, на 3/4 состоит из полиненасыщенных жирных кислот, жизненно важных для нормальной работы организма. Все перечисленное отметает дальнейшие вопросы царского выбора рыбы. Судак действительно достоин почетного места: как на будничном, так и на праздничном столе.
Как выбирать хорошего судака
Свежесть, как писал Булгаков, бывает первая и она же последняя. Как при выборе любой рыбы, отдавать предпочтение нужно экземпляру с плотной чешуей, без липкого налета. Жабры должны быть нежно-розовыми или красными. Запах у свежего судака всегда чистый, естественный, без разных примесей. Оценить замороженную рыбу или филе, конечно, сложнее. Здесь советы такие: минимум слоя льда на тушке и белая мякоть. Мясо сероватого оттенка говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали снова. Если мякоть не видна под слоем льда, такое филе лучше не брать.
Как подготовить судака перед запеканием
Сложность только в чешуе судака, где есть шипы, которые скрепляют чешуйки друг с другом. Поэтому чистить рыбу желательно специальным ножом в толстых перчатках, чтобы не пораниться. После этого нужно удалить жабры, разрезать брюшко, избавиться от внутренностей и приступать к приготовлению по выбранному рецепту.
Хочется замариновать рыбу перед готовкой? Можно, но главное — не перебить маринадом и без того прекрасный вкус судака. Для разнообразия можно сбрызгивать рыбу лимонным соком, присыпать сухими пряными травами по вкусу или свежемолотым черным перцем, чтобы оттенить аромат и вкус готового блюда.
Варианты приготовления судака в духовке: полезные советы
Готовить судака можно торжественно, целиком или порционно, используя рыбное филе. Идеальное дополнение к рыбе — лук, морковь, сладкий перец, помидоры, а также пряная зелень. Вкусную корочку или привлекательную шапку можно сделать при помощи сыра, сливочного масла, сливок или сметаны — все эти продукты прекрасно сочетаются с рыбой. Поскольку судак достаточно постная рыба, его смело можно дополнять жирными ингредиентами и соусами. В нашей подборке 12 проверенных вариантов приготовления судака в духовке.
* * *
Судак, запеченный в духовке
Целый запеченный судак — удачная и быстрая идея для ужина. Особые кулинарные умения не требуются, зато результат получится достойным и по виду, и по вкусу. Особое впечатление блюдо произведет, если подать его прямо в форме для запекания.
1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свежий судак — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- чеснок — 5 зубчиков
- сушеные травы — 2 ч. л.
- укроп — 4 веточки
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Очистите судака от чешуи и выпотрошите. Удалите жабры и глаза. Хорошо промойте рыбу и промокните бумажными полотенцами. Плавники и голову по желанию можно оставить или удалить.
2. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, отрежьте чуть меньше половины, равномерно сбрызните судака снаружи и внутри. Большую часть лимона отложите.
3. Натрите судака солью со всех сторон, приправьте свежемолотым черным перцем, посыпьте ароматными травами. Положите тушку в лоток и отправьте в холодильник минимум на час. В идеале сделать все это утром, чтобы приготовить вечером.
4. Выньте замаринованного судака из холодильника. Сделайте по 3–4 глубоких поперечных надреза с обеих сторон тушки. Очищенные зубчики чеснока разрежьте вдоль на ломтики и вложите в разрезы.
5. Оставшийся лимон разрежьте на тонкие ломтики. Положите несколько штук в брюшко судака вместе с несколькими веточками укропа и стружкой сливочного масла (около 15 г).
6. Положите судака в жаропрочную форму на большой лист фольги. Сверху поместите несколько ломтиков лимона, раскрошите половину оставшегося масла, добавьте веточки укропа и накройте рыбу краями фольги.
7. Поставьте форму с судаком в духовку, разогретую до 180–190 °С. Запекайте около получаса. Затем раскройте фольгу и положите на судака кусочки оставшегося сливочного масла. Отправьте в духовку еще на 10 минут.
Полезный совет
Разнообразить блюдо можно «подушкой» из овощей. Подойдут морковь, сельдерей, лук-порей, красный репчатый лук, помидоры, кабачки, лук-шалот. Нарезанные овощи сбрызните оливковым маслом, приправьте по вкусу, перемешайте и выложите в форму. Сверху подготовленный судак с кусочками масла.
https://www.gastronom.ru/text/12-receptov-sudaka-v-duhovke-kak-pravilno-vybrat-i-zapech-carskuyu-rybu-1024436
Комментариев нет:
Отправить комментарий