вторник, 19 августа 2025 г.

Судак по-польски

 https://images.gastronom.ru/dFbRpm0kdkatlofPfHPXMQL70CH0yzexII1Ted9ZM20/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhMGRhOTdjLTIyOTQtNDZkZi1hMjM5LWQ4ZDBkZmM0ZDJmMC5qcGc.webp

Судак по-польски — очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Нежное филе, приготовленное на пару, и необычный соус из вареных яиц и сливочного масла — это сочетание вас удивит и непременно понравится. Вот только такая технология приготовления рыбы, скорее всего, не имеет никакого отношения к польской кухне. Возможно, корнями он уходит в Голландию, ведь именно там готовят знаменитый голландский соус на основе масла и яиц. Есть еще версия, что блюдо это раньше называлось «рыба по-поморски» и готовили его на Севере России, в Поморье. Как бы там ни было, единого ответа о происхождения рецепта у историков кулинарии нет. Что, впрочем, и неважно, главное — судака по нему обязательно стоит приготовить.

 ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Судак (филе)  - 800 г
Яйцо куриное  - 4 шт.
Масло сливочное  - 160 г
Укроп по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу

 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Если используете для приготовления судака по-польски замороженную рыбу, то заранее разморозьте ее в холодильнике. Очистите кожу от чешуи и при необходимости выпотрошите тушку. 

2. Рыбу разрежьте на порционные кусочки, натрите каждый со всех сторон солью, белым и черным перцем. Дайте полежать на столе, пока занимаетесь другими продуктами, примерно минут 20.

3.Яйца сварите вкрутую, остудите их в холодной воде и очистите. Белки и половину желтков нарежьте средними кубиками. Укроп без толстых веток очень мелко нашинкуйте ножом.

4. На слабом огне растопите половину сливочного масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите по вкусу, немного прогрейте. Снимите соус с огня, сохраняйте его теплым.

5. Приготовьте филе судака на пару. Для этого в кастрюлю налейте воды, включите сильный огонь и дайте закипеть. После чего поставьте на кастрюлю сито, положите в него рыбу и накройте крышкой. Примерно через 20-30 минут судак будет готов.  

6. Вмешайте в теплый соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Переложите рыбу на тарелки, полейте настоявшимся соусом, поперчите и сразу же подавайте. Классическая пара к судаку по-польски в качестве гарнира — отварной молодой картофель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
 
Для судака по-польски рыбу можно приготовить не только на пару, но и просто отварить. Тогда добавьте в бульон лук, морковь и специи — так ваш судак получится еще вкуснее. 
 
КСТАТИ
 
По рецепту судака по-польски можно приготовить практически любую белую рыбу. Например, треску или пикшу. И даже филе обычного минтая заиграет для вас новыми красками, если подать его под соусом из масла и яиц.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, 
 
. Источник: "Гастрономъ", №9, 2020

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сочные котлеты с кабачком - нежные и ароматные!

  Дорогие мои друзья, всем большой-большой привет!     Мне очень приятно, что вы ко мне заглянули. Сегодня мы будем готовить самые-самые со...