четверг, 12 декабря 2024 г.

Тефтели как в детском саду: простой рецепт с одним секретом

Мы не знаем, как это делают повара в детском саду, но дети даже спустя годы помнят вкус горохового супа и картофельной запеканки и требуют их от мам и бабушек. Редактор «Мела» и многодетная мама Людмила Чиркова раздобыла рецепт тефтелей как в детском саду, по ГОСТу, приготовила и получила одобрение от троих детей. 

 https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fimg.hiteml.com%2Fen%2Fv5%2Fuser-files%3FuserId%3D5403693%26resource%3Dhimg%26disposition%3Dinline%26name%3D6wfdhutsgnpodewmid8uhkq4x9bq4si5xxhgqsjwiwzkihjkct3w9nt1kgm5gsxm9nsphrs6gtj3wq7tibxfq3xjzqy&proxy=yes&key=619db6ab65343843250b28d4e9bb97e1

 Ингредиенты:

    Фарш домашний (свинина + говядина) — 400 г;
    Лук репчатый — 3 шт.;
    Рис — 70 г;
    Яйцо — 1 шт.;
    Морковь — 1 шт.;
    Растительное масло — для жарки;
    Лавровый лист — 3 шт.

Для соуса:

    Томатная паста — 1 ст. л.;
    Мука — 1 ст. л.;
    Сметана — 2 ст. л.;
    Молоко — 1 стакан;
    Соль — по вкусу.

Главное отличие детсадовских тефтелей от домашних (по крайней мере, в моем случае) — в том, что в садике повару привозят мясо и он из него крутит фарш. А я ленивая, да и мясорубки у меня нет, так что фарш я использую покупной.

    Лук измельчаем в блендере. Добавляем в фарш вместе с яйцом и солью. Вымешиваем.


    Круглозерный (ни в коем случае не длиннозерный) рис промываем холодной водой. Затем заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Сливаем через дуршлаг и оставляем подсушиться.


    В сковороде разогреваем растительное масло. В фарш добавляем остывший рис. Вымешиваем. Руки смачиваем холодной водой и формируем небольшие шарики. Обваливаем их хорошенько в муке и обжариваем на растительном масле.


    Пока тефтельки приобретают свою золотистую корочку — занимаемся подливкой. В сотейнике разогреваем растительное масло. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем до прозрачности и добавляем морковку, натертую на крупной терке. Перемешиваем.


    Добавляем к овощам томатную пасту. Размешиваем и подливаем немного масла, если кажется, что подлива получается слишком густой.


    Отдельно готовим молочный соус: разводим в стакане теплого молока ложку муки — важно, чтобы не было комочков. Добавляем сметану и еще раз хорошенько перемешиваем.


    Перекладываем тефтельки в форму для запекания. Смешиваем томатную и молочную заправку и заливаем ею тефтели. Если кажется, что жидкости маловато, можно подлить стакан воды. Кладем пару листиков лаврушки.


    Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут.

Подаем с картофельным пюре или макаронами.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/retsepty/9584127-tefteli-kak-v-detskom-sadu-ves-sekret-v-souse

Комментариев нет:

Отправить комментарий