Мы не знаем, как это делают повара в детском саду, но дети даже спустя годы помнят вкус горохового супа и картофельной запеканки и требуют их от мам и бабушек. Редактор «Мела» и многодетная мама Людмила Чиркова раздобыла рецепт тефтелей как в детском саду, по ГОСТу, приготовила и получила одобрение от троих детей.
Ингредиенты:
Фарш домашний (свинина + говядина) — 400 г;
Лук репчатый — 3 шт.;
Рис — 70 г;
Яйцо — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Растительное масло — для жарки;
Лавровый лист — 3 шт.
Для соуса:
Томатная паста — 1 ст. л.;
Мука — 1 ст. л.;
Сметана — 2 ст. л.;
Молоко — 1 стакан;
Соль — по вкусу.
Главное отличие детсадовских тефтелей от домашних (по крайней мере, в моем случае) — в том, что в садике повару привозят мясо и он из него крутит фарш. А я ленивая, да и мясорубки у меня нет, так что фарш я использую покупной.
Лук измельчаем в блендере. Добавляем в фарш вместе с яйцом и солью. Вымешиваем.
Круглозерный (ни в коем случае не длиннозерный) рис промываем холодной водой. Затем заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Сливаем через дуршлаг и оставляем подсушиться.
В сковороде разогреваем растительное масло. В фарш добавляем остывший рис. Вымешиваем. Руки смачиваем холодной водой и формируем небольшие шарики. Обваливаем их хорошенько в муке и обжариваем на растительном масле.
Пока тефтельки приобретают свою золотистую корочку — занимаемся подливкой. В сотейнике разогреваем растительное масло. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем до прозрачности и добавляем морковку, натертую на крупной терке. Перемешиваем.
Добавляем к овощам томатную пасту. Размешиваем и подливаем немного масла, если кажется, что подлива получается слишком густой.
Отдельно готовим молочный соус: разводим в стакане теплого молока ложку муки — важно, чтобы не было комочков. Добавляем сметану и еще раз хорошенько перемешиваем.
Перекладываем тефтельки в форму для запекания. Смешиваем томатную и молочную заправку и заливаем ею тефтели. Если кажется, что жидкости маловато, можно подлить стакан воды. Кладем пару листиков лаврушки.
Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут.
Подаем с картофельным пюре или макаронами.
Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/retsepty/9584127-tefteli-kak-v-detskom-sadu-ves-sekret-v-souse
Комментариев нет:
Отправить комментарий