Запечённая форель — это вкусное блюдо, его можно готовить по-разному: целиком, стейками, с овощами или в фольге. При выборе форели обращайте внимание на свежесть и качество рыбы, учитывайте её размер. Чтобы рыба была сочной, используйте маринады, травы и специи. Когда ставите блюдо запекаться - не передержите его, красная рыба нежная и готовится быстро. Следуя простым рецептам из нашей статьи, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и питательным ужином из запечённой форели. Если любите готовить рыбные блюда и ищете разнообразие, рекомендуем посмотреть здесь рецепты семи рыбных супов со всего мира!
Приготовление сочной форели в духовке: основные секреты.
- Маринад: он играет важную роль в приготовлении сочной форели. В рецептах часто используют лимонный сок, из-за своей кислоты он помогает размягчить ткани рыбы и делает ее вкус более насыщенным.
- Перед тем, как отправить форель в духовку, знатоки обязательно просаливают ее изнутри и снаружи.
- Травы и специи: определенные травы и специи (например, укроп, петрушка, кинза и пр.) помогают придать блюду неповторимый аромат.
- Для сочности форели, шеф-повара рекомендуют готовить ее при невысокой температуре в течение длительного времени. Это позволяет влаге оставаться внутри рыбы, делая ее нежной.
- Отдых: После запекания в духовке желательно оставить форель "отдохнуть" минут 10-15 перед подачей. Это помогает ей стать еще более мягкой и сочной.
Эти секреты помогут сделать так, чтобы в блюде была идеальная сочная запеченная форель, которую оценят все ваши гости. Сейчас переходим к лучшим рецептам запеченной форели в духовом шкафу.
* * *
Форель с овощами в духовке
Ингредиенты:
- форель - 1 крупная
- кабачок - 1 небольшой
- морковь - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- чеснок - 2-4 зубчика
- растительное масло на ваш вкус
- соль
- перец
Приготовление:
- Смажьте чистую почищенную рыбу изнутри и снаружи любым растительным маслом, посыпьте солью и перцем.
- Помидор, морковь и кабачок нарежьте маленькими кубиками. Измельчите чеснок.
- Перемешайте овощи со специями и парой столовых ложек любимого растительного масла.
- Наполните форель подготовленной начинкой и обложите остатками овощей.
- При необходимости застелите пергаментом или силиконовым ковриком форму для запекания, аккуратно положите рыбу с начинкой или начините сразу в этой форме.
- Нагрейте духовку до 180-190 градусов, запекайте блюдо ориентировочно 20-30 минут (в режиме конвекции). Смотрите на размер рыбы и особенности вашего духового шкафа.
Это блюдо отлично сочетается с белым вином.
* * *
Форель, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
форель - 1 шт. (около 1 кг)
- картошка - 4-5 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- соль
- перец
- зелень (тимьян, укроп)
- масло растительное - 3 ст. л.
- лимон - половинка
Приготовление:
- Очистите картошку, морковь, нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- Форель очистите, промойте, наполните брюшко рыбы нарезанными кусочками лимона, зеленью, зубчиками чеснока. Снаружи форель хорошо смажьте специями, солью.
- В раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом поджарьте все овощи кроме картофеля минут 5, затем добавьте кусочки картошки, продолжайте готовить 9-11 минут, посолите, поперчите.
- В глубокую форму или противень положите часть картофеля с овощами, затем форель, сверху рыбы - остальное. Запекайте при 180°С в разогретой предварительно духовке примерно 35-40 минут. При необходимости спустя 15-20 минут воспользуйтесь крышкой, пергаментом или фольгой, чтобы блюдо не подгорело.
Комментариев нет:
Отправить комментарий