среда, 1 января 2025 г.

Форель, запечённая в духовке (Меню на Новый год)


Форель, запеченная в духовке


Форель – это особенная рыба, вкусная, нежная и полезная. Это как раз тот продукт, который можно есть без ограничения, он наполнит ваш организм витаминами А, D и необычайно ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега3. Наиболее полезна форель, запеченная в духовке.


Запеченная форель


Ингредиенты: (4-6 порций):

4 порционные форели
4 луковицы
растительное масло
2 ст.л. майонеза
1 лимон
соль
черный молотый перец

Форель относится к семейству лососёвых, мясо у этой рыбы красивого оранжевого цвета. Самая вкусная форель – свежеприготовленная, поэтому старайтесь сразу же готовить этот ценнейший продукт и не морозить его в холодильнике. Почищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем в холодной проточной воде. Можно слегка просушить салфетками. Солим форель внутри и снаружи. Поскольку форель отличается нежным мясом с приятным естественным запахом, то перец и прочие специи используем с большой осторожностью, чтобы они не перебили аромат рыбы.


Приготовление

Лук режем кольцами, можно не очень тонкими. Обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне. Лук должен томиться, пока он не станет мягким и прозрачным. При такой термической обработке лук получается не горький, а сладковатый на вкус. Когда поджаренный лук немного остынет, выкладываем его в мисочку и смешиваем с майонезом. Майонез кладем по минимуму, поскольку он должен только немного связать лук. Пробуем начинку на соль и перец.


  • Каждую тушку форели фаршируем жареным луком с майонезом. Плотно прижимаем животики, чтобы начинка не убежала. Закреплять животики шпажками не желательно, так как они прорывают тонкое мясо, и получается не очень красиво.


  • Также не желательно делать надрезы на рыбине, как это любят делать многие хозяйки. Дело в том, что у форели мясо очень нежное и готовится довольно быстро, даже если форель попалась крупная. А многочисленные надрезы приводят к тому, что во время готовки форель теряет влагу, становясь сухой и невкусной.


  • Противень обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень форель, которую тоже тщательно смазываем оливковым или подсолнечным маслом.


  • Запекаем форель в духовке при температуре 180°С минут 25-30. Если форельки некрупные, то соответственно время готовки уменьшается. Верным признаком того, что рыба готова, является появление на золотистый шкурке надувшихся пузырей. Переворачивать форель на другой бочок не нужно.


  • Готовую запеченную форель, источающую невероятно вкусный аромат, подаем на стол. В качестве гарнира можно подать воздушное картофельное пюре, картофель с зелеными бобами или греческий салат из свежих овощей.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий