воскресенье, 25 мая 2025 г.

Борщ




Я уже писала на днях, что во время болезни смотрю кулинарные передачи и пытаюсь готовить. Вчера сварила Борщ вегетарианский, альтернативный мясному, рецепт из моего блога по Алисе Даншох. Не рецепт, а поэзия!   Получилось великолепно!

Поскольку я аллергик, то одно время (трижды) я сидела на строгой диете, очень строгой диете, чуть не на воде! И в передаче у Макаревича "Смак" я услышала, как готовит вегетарианский борщ Елена Камбурова. Мне понравилось, и  я готовила его неоднократно. Но забыла детали и попыталась найти  сегодня рецепт в Интернете. Попытка удалась.

Вот он:
"Мне нравится "Эммочкин борщ", рецептом которого поделилась Елена Камбурова, когда гостила у Андрея Макаревича в "Смаке". Эммочка, приятельница певицы, всегда кормила гостей борщом, за что он получил свое имя. Это, как Цветаевский яблочный пирог.
Хоть и было это примерно в 1994 году, готовлю часто.

Итак. В кастрюлю наливаем холодную воду, литра три надо. И щедро-прижимистой рукой кладем в нее сушеные стебли ригана, корни петрушки, семена кинзы, горошины черного перца, четыре луковицы, разрезанные на четыре же части каждая, три зубочка озимого чеснока, пусть они будут самыми крупными. Пусть закипает…

За это время нужно почистить 8 картофелин, 2 морковки, одну свеклу, капусту, чеснок, перец сладкий, с помидоров (три штуки) снять кожицу.

Морковку и свеклу натереть на терке, чеснок мелко порезать, картошку брусочком некрупным, капусты нашинковать столько, сколько требуется для густоты варева, можно даже цветную взять. Помидоры подавить.

Сваренный бульон процедить, чтобы травки и семена убрать, в него положить все, что нарезали, надавили, нашинковали, кроме перца и помидоров.

После закипания варить три минуты! Снять с  огня и добавить перец и помидоры, свежую зелень и столовую ложку сливочного масла.

Пусть немного постоит, пусть сваренные овощи объединятся со свежими!
Просто! Быстро! Вкусно!"

 Количество ингредиентов определяете сами, но получалось у меня вкусно!
Осенняя вкусная еда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тушёные кабачки с помидорами в сметане

    Ингредиенты : кабачки — 350 г; помидоры — 200 г; лук репчатый — 70 г; чеснок — 2 зубчика; укроп — 10 г; растительное масло — 1 ст. л.; ...