воскресенье, 8 июня 2025 г.

Булгаковский обед: готовим по меню романа "Мастер и Маргарита"

красная юбка
Фестиваль «Литературные дегустации» дал возможность москвичам почувствовать себя героями отечественных произведений. «МИР24» узнал, как приготовить обед из легендарного произведения «Мастер и Маргарита».






Кадр из фильма. А. Галибин в роли Мастера, А. Ковальчук в роли Маргариты
* * *
В этом году столичные рестораны в поддержку года литературы подготовили москвичам необычный сюрприз – «литературное меню». В рамках фестиваля «Литературные дегустации» более 30 ресторанов приготовили кулинарные сеты, рецепты которых нашли на страницах отечественной прозы. Так на целый месяц Москва превратилась в гастрономическую библиотеку, где возродились традиции исконно русской кухни, а каждый посетитель смог почувствовать себя героем любимого произведения.

В репертуар-меню вошли блюда, описанные в своих шедеврах Иваном Гончаровым, Львом Толстым, Николаем Гоголем и другими классиками отечественной литературы. «МИР 24» выбрал кулинарные изыски одного из самых мистических романов прошлого века «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

«Наш булгаковский обед получился достаточно простым, однако очень сытным и истинно русским. Первым блюдом стала холодная закуска «Филе сельди на тостах из бородинского хлеба», после которой мы угощаем гостей основным блюдом – это борщ с говядиной. Котлеты «Пожарской», которую мы подаем в качестве горячего блюда, на страницах романа не было, однако именно им мы решили дополнить наш литературный сет,- рассказывает шеф-повар кафе «Чайковский» Виктор Гримайло. - На наш взгляд, это известное блюдо как нельзя лучше подходит той гастрономической картине, которую мы видам в романе».


Итак, меню литературного сета по мотивам «Мастера и Маргариты» вышло таким:

Филе сельди на тостах из бородинского хлеба с красным луком и зеленью
Борщ с говядиной
Котлета «Пожарская» с толченым картофелем и соусом из белых грибов

Для закуски нам понадобится:





Бородинский хлеб - несколько кусочков
Соленая сельдь - несколько кусочков
Растительное масло
Красный лук - 1 штука
Зелень
Приправы: соль и перец по вкусу


Для начала кусочки бородинского хлеба обжариваем с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как тосты поджарились, их нужно положить на бумажное полотенце и оставить на некоторое время – так с них стечет лишний жир, а сами тосты немного остынут. После этого на каждый кусочек кладем ломтик нарезанной сельди и слайсы красного лука. Закуску поливаем небольшим количеством масла и украшаем свежей зеленью.


* * *




Для борща нам понадобится:

Говядина - 500 г
Картофель - 400 г
Белокочанная капуста - 400 г
Свекла - 250 г
Сметана - ½ стакана
Пюре томатное/томатная паста - ½ стакана
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Уксус
Приправы: соль и перец по вкусу

Для начала нужно отварить говяжий бульон, который впоследствии будет основой нашего борща. После того, как он станет наваристым, достаем из него мясо и процеживаем бульон. Пока тот остывает, нарезаем соломкой свеклу и тушим ее в течение нескольких минут на небольшом огне с добавлением уксуса. К свекле добавляем томатную пасту, вливаем часть бульона, и оставляем на небольшом огне.
В это время в оставшуюся часть мясного бульона засыпаем нарезанный на небольшие кусочки картофель, через несколько минут добавляем к нему нашинкованную капусту. В отдельной сковороде в большом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. По вкусу в получившуюся обжарку можно добавить любой острый томатный соус. После того  как поджарка готова, соединяем ее со свеклой, картофелем и капустой и ставим под крышку на небольшой огонь. Вариться борщ должен в течение нескольких часов, после чего в него можно добавлять нарезанное мясо и специи. Каждую порцию стоит украсить свежей зеленью и небольшим количеством сметаны.






Для котлеты «Пожарской» нам понадобится:

Куриная грудка - 500 г
Телячья вырезка - 500 г
Репчатый лук - 1 шт
Гренки из белого хлеба для панировки – 300 г
Сливочное масло - 1 ст. л.
Толченый картофель
Маринованные белые грибы - 400 г
Сливки - 400 мл
Приправы: соль и перец по вкусу

Перекручиваем куриную грудку и телячью вырезку в фарш, добавляем сливочное масло и специи, после чего отправляем в холодильник на 6 часов. Фарш должен получиться однородным и хорошо пропитаться маслом. После того, как он будет готов, его нужно отбить до мягкости – теперь можно формировать котлеты - они должны получиться среднего размера. Обваливаем котлетки в гренках из белого хлеба – в итоге сухарики должны покрыть всю поверхность котлет. Обжариваем их на среднем огне в большом количестве масла, пока панировка не станет золотистой, после чего ставим котлетки в духовой шкаф на 6 -7 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в растительном масле. Добавляем грибы и сливки, помешивая получившийся соус на огне в течение нескольких минут. После этого выкладываем на тарелку котлетки, поливаем их соусом и подаем на стол вместе с гарниром. В данном случае им стал толченый картофель. Украшаем зеленью и маринованными помидорами.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тушёные кабачки с помидорами в сметане

    Ингредиенты : кабачки — 350 г; помидоры — 200 г; лук репчатый — 70 г; чеснок — 2 зубчика; укроп — 10 г; растительное масло — 1 ст. л.; ...