среда, 25 декабря 2024 г.

Соус "Бер-блан" (Beurre Blanc - белый масляный соус)

 
* * * 
 Ингредиенты
 
Белое сухое вино ¼ стакана 
Лук-шалот 1 головка
 Белый винный уксус ¼ стакана
 Соль ¼ чайной ложки
 Сливки 0,3 стакана 
Свежемолотый белый перец щепотка 
Сливочное масло 240 г
 
Инструкция приготовления 20 минут 
 
 1. В небольшой кастрюле доведите до кипения вино, уксус и мелко нарезанный шалот и варите примерно 5 минут, пока объем не уменьшится до 2-3 ложек. Добавьте сливки, соль и белый перец и варите 1 минуту.
 2. Сделайте маленький огонь и добавьте несколько ложек сливочного масла. Хорошо перемешайте и добавьте оставшееся масло постепенно, хорошо перемешивая. Снимите с огня и слегка охладите.
 3. Посолите и поперчите соус и процедите через сито. Перелейте в соусник и подавайте немедленно.
 * * * 
Второй вариант Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
 
 
   
 
Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов. 
 
 Ингредиенты 
сливочное масло (сильно охлажденное) 200 г 
белое сухое вино 80 мл
 белый винный уксус 30 мл
 сок лимона 20 мл 
лук-шалот или маленькая репчатая луковица 1 шт 
черный перец горошком 3 шт 
соль
 свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")
 
 Пошаговый рецепт
 
  Лук очистить и мелко нарезать. В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца. Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится. Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см. 
Совет 
Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%. 
 Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком. Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. Таким образом, ввести в соус все масло. По желанию, готовый соус можно процедить 
 Совет 1. 
Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию. Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло. Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить. 
 Совет 2. 
Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона. 
 Совет 3. 
Т.к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема. Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

вторник, 24 декабря 2024 г.

Как восстановиться после пневмонии?

Для чего нужна реабилитация после пневмонии?

Пневмония сопровождается воспалительным процессом, который затрагивает практически все анатомические структуры легкого. Длительное воспаление нарушает структуру легочной ткани, из-за чего на поврежденном участке начинают образовываться рубцы. Чем масштабнее воспалительный процесс, тем больше легкого покрывается фибрином. На начальных этапах рубцевания этот процесс можно остановить. Но через 2-3 месяца после воспаления фиброз становится необратимым.

Фиброз легких

На фото: формирование фиброза легких

При вирусной пневмонии, в частности вызванной вирусом COVID-19, часто нарушается свертываемость крови. Это повышает риск тромбоэмболии и нарушения микроциркуляции крови, что может вызвать осложнения со стороны других органов: сердца, почек, печени и т.д. Во время активной фазы болезни также происходит нарушение работы иммунной системы. Даже после фактического выздоровления иммунитет организма находится «не в лучшей форме», и человек становится уязвимым для новых инфекций. Это может привести к рецидиву болезни и гнойным осложнениям: абсцессу легких, эмпиеме плевры. 

По этим причинам медицинскую реабилитацию важно начать сразу после устранения воспаления. Это единственный способ закрепить терапевтический эффект и предотвратить развитие осложнений.

Цели восстановления после пневмонии

Реабилитация — это не просто период после активной терапии, а обязательная составляющая лечения. Ее основные цели:

  • Восстановление дыхательной функции;

  • Улучшение общего самочувствия;

  • Уменьшение очага фиброзирования в легком;

  • Дополнительная защита организма: сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем;

  • Восстановление трудоспособности и возвращение к привычному образу жизни;

  • Устранение затяжного сухого кашля с мокротой, хрипов в легких, жесткого дыхания, одышки;

  • Нормализация работы мышц грудной клетки;

  • Профилактика рецидива.

Методы реабилитации легких после пневмонии

Реабилитационная программа составляется врачом индивидуально для каждого человека. Она зависит от возраста, текущего состояния здоровья и особенностей клинического случая. Поэтому перед составлением реабилитационного плана пациенту назначается диагностика:

  • Пульсоксиметрия — измерение уровня насыщения крови кислородом;

  • Спирометрия — оценка функции внешнего дыхания;

  • Компьютерная томография (КТ) — послойная визуализация всех анатомических структур легких;

  • ЭКГ — оценка электрической активности сердца.


На фото: проведение ЭКГ тестирования под нагрузкой с использованием компактного электрокардиографа Поли-Спектр-8/ех

Физиотерапия

Восстановление после пневмонии включает в себя курс физиотерапии. Сколько и какие процедуры нужно выполнить решает лечащий врач.

Электрофорез

С помощью электрофореза можно доставить лекарственные препараты непосредственно в очаг патологии и усилить их действие. Ее проведение ускоряет рассасывание фибрина, угнетает воспаление, избавляет от кашля и улучшает эвакуацию мокроты.

Электротерапия

Электротерапия используется при длительно протекающем воспалении для нормализации кровообращения в легких, улучшения тонуса гладкой мускулатуры и нормализации работы мерцательного эпителия бронхов. Чаще всего областью воздействия током становится межлопаточное пространство и зона очагового поражения. Переболевшим пневмонией назначается от 6 до 12 сеансов лечения токами.

Некоторые люди опасаются электротерапии, так как испытывают страх перед контактом с электрическим током. На самом деле, современное оборудование для физиотерапии исключает любые риски для организма, связанные с терапевтическим использованием тока. Одним из примеров такого оборудования является INTELECT ADVANCED Stim. Этот аппарат самостоятельно контролирует подачу электрических импульсов и выбирает оптимальное время процедуры для каждого показания. Встроенный ЭМГ анализ позволяет следить за прогрессом терапии, он улавливает даже минимальные улучшения. Это создает дополнительную мотивацию на продолжение физиотерапии.

Магнитотерапия

Процедура магнитотерапии предполагает терапевтическое воздействие на ткани магнитными полями. Магнитное поле воздействует на парасимпатическую нервную систему, метаболизм и гуморальную регуляцию. Это дает возможность восстановить проходимость бронхов, уменьшить активность воспаления, расслабить мышцы, усилить кровообращение в легких и межклеточный обмен. Обычно пациентом с респираторными патологиями рекомендуется пройти курс из 10-12 сеансов магнитотерапии.

Магнитотерапия активно используется в пульмонологии. Для пациентов, перенесших пневмонию, в том числе ассоциированную с COVID-19, рекомендуется высокочастотная магнитотерапия. Процедура ускоряет заживление легкого, устраняет отек, уменьшает воспалительный процесс, предотвращает образование спаек и укрепляет межреберные дыхательные мышцы. Для ее проведения в лечебном учреждении будет полезен аппарат SIS SUPER INDUCTIVE SYSTEM. Его главной особенностью является возможность генерировать высокие значения индукции. Благодаря этому удается воздействовать на глубоко расположенные нервы, мышцы и костные структуры.

На фото: сеанс высокочастотной магнитотерапии SIS (ВИМТ)

Лазеротерапия

Суть лазеротерапии заключается в использовании низкоэнергетического лазерного излучения. Ее проведение повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает воспаление, расслабляет мышцы грудной клетки и укрепляет иммунитет. Обычно областью воздействия лазером становится середина грудины, межлопаточное пространство и проекция патологического очага. Лазеротерапия не оказывает побочных эффектов на организм, поэтому ее проведение показано не только взрослым, но и детям, переболевшим пневмонией. Ее также можно комбинировать с другими методами физиотерапии.

Инфракрасная фототерапия

Инфракрасная терапия, или светотерапия, используется для уменьшения воспалительного процесса и устранения остаточных явлений пневмонии. Ее суть заключается в терапевтическом использовании инфракрасных лучей, которые проникают в грудную клетку и воздействуют на легкие. Результатом такой терапии становится восстановление микроциркуляции, стимуляция периферического кровообращения, активация регенерации и уменьшение болевого синдрома (за счет угнетения воспаления).

Для проведения инфракрасной фототерапии при респираторных заболеваниях, в том числе после перенесенной пневмонии, будет полезна носимая гарнитура-жилет Elmedlife L. Оборудование представляет собой жилет, который надевается на туловище и покрывает грудную клетку спереди и сзади. На нем равномерно распределены девять световых модулей, излучающих инфракрасные лучи. Это носимое устройство работает от аккумулятора, а управление осуществляется с помощью одной кнопки. Благодаря этому использовать гарнитуру-жилет ElmedLife L можно как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях. Его регулярное использование дома ускоряет восстановление организма после пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией. Инфракрасная фототерапия повышает эластичность легочных тканей и восстанавливает дыхательную функцию.

На фото: жилет для проведения ИК терапии Elmedlife L

Ультразвуковая терапия

Суть УЗТ заключается в терапевтическом воздействии на организм ультразвуком. УЗ-излучение угнетает воспаление, оказывает противомикробное, обезболивающее, дефиброзирующее и спазмолитическое действие. Благодаря этому пациент ощущает улучшение самочувствия уже после первого сеанса. Точечное воздействие на легкие позволяет ускорить восстановление после пневмонии и нормализовать респираторную функцию.

Обычно УЗ-терапия выполняется в физиотерапевтическом кабинете, который оснащен необходимым оборудованием. Для нее не требуется громоздкое оборудование, которое занимает практически всю площадь комнаты. Современные аппараты могут быть портативными и мобильными, но при этом эффективными. Примером такого аппарата является INTELECT MOBILE ULTRASOUND.

Результатом курса ультразвуковой физиотерапии является уменьшение спазма бронхов, профилактика спаечного процесса в плевре и устранение отека. Ее регулярное выполнение помогает устранить одно из самых опасных последствий пневмонии — фиброз легочной ткани. Благодаря этому удается повысить жизненную емкость легких и нормализовать дыхание.  

УВЧ-терапия

УВЧ угнетает воспаление, ограничивает патологический очаг и стимулирует регенерацию. Она также улучшает нервную проводимость, оказывает болеутоляющее и десенсибилизирующее действие.

Ударно-волновая терапия (УВТ)

УВТ предполагает терапевтическое воздействие на организм акустическими импульсами высокой амплитуды. Это безболезненная процедура, но во время ее проведения может возникать небольшой дискомфорт. При появлении неприятных ощущений врач может изменить настройки аппарата и улучшить переносимость процедуры. Современные аппараты для ударно-волновой терапии предлагают большой выбор технических настроек. Благодаря этому удается выбрать программу, которая будет максимально эффективна при пневмонии.

Ударно-акустические волны особой частоты оказывают как ранние, так и отдаленные эффекты. Уже после нескольких процедур удается восстановить микроциркуляцию в тканях, ускорить метаболизм и снизить активность локального воспаления. После полного курса УВТ активируется регенерация и разрастаются микрокапилляры, благодаря чему восстанавливается кровоток в поврежденных участках легких.

Ингаляция

Ингаляция является важным элементом реабилитации организма после пневмонии. Она предполагает доставку лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг легкого через верхние дыхательные пути. Это повышает эффективность медикаментозной терапии и ускоряет процесс выздоровления и восстановления. Вдыхание лечебной смеси оказывает практически моментальный эффект, благодаря чему человек сразу ощущает облегчение.

Вдыхание препаратов осуществляется с помощью ультразвукового ингалятора или небулайзера, работающего от компрессора. В момент вдоха лекарственная смесь попадает в носовые ходы, а потом в альвеолы и легочную ткань. В зависимости от особенностей течения пневмонии и назначенных препаратов ингаляциями удается добиться разных эффектов:

  • Удаление слизи из бронхов;

  • Уменьшение воспаления;

  • Разжижение и удаление мокроты;

  • Расслабление гладкой мускулатуры;

  • Уменьшение отека;

  • Избавление от кашля и приступов удушья;

  • Улучшение микроциркуляции.

Кислородотерапия

Если легкие не справляются со своей задачей, то кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, а углекислый газ не утилизируется своевременно. Это приводит к кислородному голоданию организма и повреждению внутренних органов, особенно сердца и головного мозга. Для коррекции и устранения таких последствий пневмонии назначается кислородотерапия — введение концентрированного кислорода с помощью макси или назальной трубки. Вопрос о необходимости ее проведения решает врач, опираясь на показатели пульсоксиметрии и состояние пациента.

 Подборка статей по теме (место для вывода блока в теле текста)

Дыхательная гимнастика

Быстрее вернуться к привычному образу жизни помогает дыхательная гимнастика. Но ее выполнение разрешено только в период ремиссии, то есть в отсутствии острой боли и активного воспаления. Врач выбирает упражнения и интенсивность их выполнения строго индивидуально, учитывая возраст пациента и анамнез болезни. Во время занятий не должна быть сильная одышка, а ЧСС не должна повышаться более, чем на 10 уд/мин.

Дыхательная гимнастика после перенесенной пневмонии позволяет добиться нескольких важных эффектов:

  • «Включение» пораженных участков легких в дыхание;

  • Нормализация газообмена и микроциркуляции в тканях;

  • Укрепление мышц грудной клетки;

  • Избавление от кашля и одышки, которые остались после выздоровления;

  • Увеличение жизненного объема легких;

  • Восстановление физической формы;

  • Укрепление иммунитета и защита организма от рецидива заболевания.

Заключение

Пневмония — это опасная болезнь, которая требует комплексного подхода к лечению. Даже после фактического выздоровления и устранения воспаления в легких многие люди сталкиваются с негативными последствиями перенесенного заболевания. Некоторые из этих последствий нарушают качество повседневной жизни и снижают работоспособность. Поэтому важно не забывать о необходимости реабилитации. Только правильное восстановление закрепит терапевтический эффект и предотвратит негативные последствия для здоровья.
https://reamed.su/media/articles/reabilitatsiya-posle-pnevmonii-u-vzroslykh/ https://reamed.su/media/articles/reabilitatsiya-posle-pnevmonii-u-vzroslykh/

воскресенье, 15 декабря 2024 г.

Супы из трески. Как готовить буйабес, чаудер, бергенский крем-суп и многое другое

 Треска — отличая основа для супов. Ароматная, в меру жирная, с насыщенным вкусом и весьма доступная — купить ее можно в любом магазине и на любом базаре. Мы решили сделать подборку очень разных рыбных супов, для чего выбрали несколько рецептов, которые запросто можно приготовить у себя дома, имея в арсенале кусок трески — хоть свежей, хоть замороженной.

Тут и густой американский чаудер с кукурузой, и величайший марсельский буйабес, и бергенский крем-суп, и средиземноморский суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок, и, конечно же, банальный рыбный суп, который готовят практически в каждом доме от Владивостока до Пскова.

Рыбный суп

Простейший суп, который все едят с детства. По идее готовят его интуитивно, но мы все же решили напомнить об идеальных пропорциях.

Рецепт

Рыбный суп

Суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок

Сложить вместе треску, креветки, помидоры и фенхель придумали на берегах Средиземного моря. Поэтому также понадобятся хорошее белое вино и оливковое масло.

Рецепт

Американские рецепты

Американская кухня — это сплав различных стилей и способов приготовления пищи. Из-за того, что вначале страну заселяли английские колонизаторы, большое распространение получили именно национальные блюда Англии. Однако со временем местная кухня изменилась: привычки коренных народов Америки, а впоследствии и жителей других стран, переселившихся в США, смешались и адаптировались друг под друга. Здесь можно попробовать блюда азиатской, итальянской, мексиканской и многих других кухонь мира — и все они будут приготовлены так же вкусно, как и у себя на родине. Сильное влияние на национальную американскую кухню оказала Мексика. Многие блюда этой страны прочно вошли в повседневную жизнь американцев. В современной американской кухне популярны продукты быстрого приготовления, стритфуд и барбекю. К самым знаменитым американским блюдам можно отнести гамбургеры, клэм-чаудер — блюдо новоанглийской кухни из морепродуктов, чили кон карне — острое блюдо из мяса с перцем чили, банановый хлеб, томатный суп (знаменитые банки Энди Уорхола), тако и многое другое. Из десертов особенно популярны тыквенный и пекановый пироги, брауни, пончики, маффины и чизкейки.

 

Суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок

81399
15 ингредиентов40 минут
Суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок

Молочный суп из трески с сельдереем и перцем

Треске очень идет что-нибудь молочное или сливочное, в данном случае ее вкус будет смягчать простое молоко. Оливковое масло пусть будет extra virgin — от его вкуса тут многое зависит.

Чаудер с треской и кукурузой

Гениальный суп для холодных дней, простуд и похмелья. Густой, наваристый, сладковатый. На все уйдет не более получаса, но понадобится готовый куриный бульон.

Густой рыбный суп с овощами и сливками

Еще один густой суп, который станет утешением в непогоду или при упадке сил. Ватерзой придумали во Фландрии, и рыба тут — важная и неизменная составляющая.

Бергенский рыбный крем-суп

Филе трески тут выступает на равных с филе семги. На пятки им наступают мидии с креветками. Чуть сладковатый сливочный суп — духоподъемный и совсем не сложный.

Буйабес

Буйабес придумали во французском Марселе, и изначально в суп шло все, что попадалось в сети рыбаков. Состав и количество рыбы менялся в зависимости от улова и обстоятельств. Тут используют нерку, треску и хека.

.....................................................................................................................................................................
 
12.05.2022
теги:
супы
треска
 
 
Чаудер
 
Ингредиенты
порции
6
Морепродукты
500 г
Бекон
200 г
Сливочное масло
25 г
Репчатый лук
1 штука
Стебель сельдерея
2 штуки
Куриный бульон
250 мл
Молоко
900 мл
Картофель
700 г
Лавровый лист
2 штуки
Жирные сливки
250 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Вода
60 мл

четверг, 12 декабря 2024 г.

Тефтели как в детском саду: простой рецепт с одним секретом

Мы не знаем, как это делают повара в детском саду, но дети даже спустя годы помнят вкус горохового супа и картофельной запеканки и требуют их от мам и бабушек. Редактор «Мела» и многодетная мама Людмила Чиркова раздобыла рецепт тефтелей как в детском саду, по ГОСТу, приготовила и получила одобрение от троих детей. 

 https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fimg.hiteml.com%2Fen%2Fv5%2Fuser-files%3FuserId%3D5403693%26resource%3Dhimg%26disposition%3Dinline%26name%3D6wfdhutsgnpodewmid8uhkq4x9bq4si5xxhgqsjwiwzkihjkct3w9nt1kgm5gsxm9nsphrs6gtj3wq7tibxfq3xjzqy&proxy=yes&key=619db6ab65343843250b28d4e9bb97e1

 Ингредиенты:

    Фарш домашний (свинина + говядина) — 400 г;
    Лук репчатый — 3 шт.;
    Рис — 70 г;
    Яйцо — 1 шт.;
    Морковь — 1 шт.;
    Растительное масло — для жарки;
    Лавровый лист — 3 шт.

Для соуса:

    Томатная паста — 1 ст. л.;
    Мука — 1 ст. л.;
    Сметана — 2 ст. л.;
    Молоко — 1 стакан;
    Соль — по вкусу.

Главное отличие детсадовских тефтелей от домашних (по крайней мере, в моем случае) — в том, что в садике повару привозят мясо и он из него крутит фарш. А я ленивая, да и мясорубки у меня нет, так что фарш я использую покупной.

    Лук измельчаем в блендере. Добавляем в фарш вместе с яйцом и солью. Вымешиваем.


    Круглозерный (ни в коем случае не длиннозерный) рис промываем холодной водой. Затем заливаем кипятком и оставляем минут на 15. Сливаем через дуршлаг и оставляем подсушиться.


    В сковороде разогреваем растительное масло. В фарш добавляем остывший рис. Вымешиваем. Руки смачиваем холодной водой и формируем небольшие шарики. Обваливаем их хорошенько в муке и обжариваем на растительном масле.


    Пока тефтельки приобретают свою золотистую корочку — занимаемся подливкой. В сотейнике разогреваем растительное масло. Лук чистим и измельчаем. Пассеруем до прозрачности и добавляем морковку, натертую на крупной терке. Перемешиваем.


    Добавляем к овощам томатную пасту. Размешиваем и подливаем немного масла, если кажется, что подлива получается слишком густой.


    Отдельно готовим молочный соус: разводим в стакане теплого молока ложку муки — важно, чтобы не было комочков. Добавляем сметану и еще раз хорошенько перемешиваем.


    Перекладываем тефтельки в форму для запекания. Смешиваем томатную и молочную заправку и заливаем ею тефтели. Если кажется, что жидкости маловато, можно подлить стакан воды. Кладем пару листиков лаврушки.


    Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20 минут.

Подаем с картофельным пюре или макаронами.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn/retsepty/9584127-tefteli-kak-v-detskom-sadu-ves-sekret-v-souse