Грузия от местного
Чахохбили: символ грузинского кулинарного мастерства.
Чахохбили - одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, сочетающее в себе яркие вкусы, ароматы и многовековые традиции. Это рагу из птицы, тушеное с овощами, зеленью и специями, стало визитной карточкой Грузии, покорив сердца гурманов по всему миру.
Его история, вариации и секреты приготовления заслуживают особого внимания.
Если вы лук не терпите - закрывайте статью и идите читайте рецепты про манную кашу! 😍
От фазана к курице
Название «чахохбили» происходит от грузинского слова «хохоби» - фазан. Изначально блюдо готовили исключительно из этой дикой птицы, которая водилась в лесах Грузии. Его подавали к царскому столу, а рецепт передавался из поколения в поколение. Однако к XIX веку фазанов стало меньше, и их заменили курицей, что сделало блюдо доступным для всех слоев населения.
Интересно, что до появления помидоров в Грузии кислинку соусу придавали гранатовый сок, уксус или барбарис. Сегодня же помидоры — неотъемлемая часть рецепта, хотя в некоторых регионах сохраняют аутентичность, используя ткемали или алычу.
А я иногда вообще не использую помидоры, уксус, барбарис или гранат. Я чаще делаю белый чахохбили. Но иногда делаю и с помидорами.
Сегодня я приведу примеры классического рецепта и региональные вариации. И так начнем!
Ключевые ингредиенты:
- Птица: Чаще используют курицу, но в классическом варианте — фазан.
- Овощи: Лук (6-7 шт. на 1 кг мяса), помидоры (протертые, не нарезанные), сладкий перец.
- Зелень: Кинза (обязательно!), петрушка, базилик.
- Специи: Уцхо-сунели (голубой пажитник), хмели-сунели, шафран, аджика, чеснок.
Главный секрет: Лук и помидоры формируют основу соуса. Лук пассеруют до карамелизации, до получения некой прозрачности. А помидоры протирают, чтобы соус получился однородным. Курицу часто предварительно обжаривают без масла для сохранения сока. В крайнем случае можно обжарить на очень маленьком количестве топленого масла – эрбо. Но только очень мало масла!
Супер главный секрет: Не жалейте лука! Лично я лук не жалею. У меня курица или мясо (мясо очень редко, - я не люблю чахохбили из мяса) должно готовиться в луковом соку! Поэтому смело использовать не 6-7 луковиц, а 8-10! Как говориться, луком чахохбили не испортишь! 😂😂😂
Фотография в самом верху, это классический рецепт без помидоров! Блин! Ну не было помидоров, например в 12 веке! Поэтому на фотографии классика с двойным числом лука. И весь (!!!) сок только от лука. Никакой воды и т.д.!
Классический рецепт чахохбили
Ингредиенты (на 6 порций или на 2 порции для настоящих мужчин! 😂😂😂)
- Курица (1,5–2 кг, лучше конечно деревенская!)
- Лук репчатый (6–7 шт. или больше)
- Помидоры (800 г)
- Чеснок (4-5 зубчика)
- Кинза, петрушка (по пучку)
- Уцхо-сунели (1 ч. л.)
- Молотый красный перец, соль.
Приготовление:
- Подготовка курицы: Разделите птицу на порционные куски. Обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки.
- Лук и овощи: Нарежьте лук полукольцами, пассеруйте до золотистого цвета или полупрозрачности. Добавьте протертые помидоры и сладкий перец.
- Тушение: Соедините курицу с овощами, влейте немного бульона или кипяченой воды. Тушите 40 минут под крышкой.
- Финиш: За 10 минут до готовности добавьте чеснок, зелень и специи. Дайте настояться 15 минут.
- Подача: Просто подайте в тарелках посыпав немного зеленью.
Некоторые (но не я), подают с отварным картофелем, рисом. Нет, нет и нет! Чахохбили само по себе блюдо, а не добавка к гарниру! Чахохбили полноценное грузинское блюдо! Просто подайте с хлебом и не жадничайте!
Региональные варианты чахохбили
С ткемали: Вместо томатов используют сливовый соус, что возвращает блюду историческую аутентичность!
С грецкими орехами (Западная Грузия): В соус добавляют молотые орехи и винный уксус для пикантности.
Острый вариант: Добавляют больше перца цицака или еще добавляют острую аджику!
Еще хочу сказать, что например разные заведения быстрого или медленного 😂 питания, выдумывают ересь всякую для того, что бы не упустить клиентов-веганов или придурошных:
- С грибами: Вегетарианский вариант с шампиньонами или лесными грибами.
- С тыквой: Добавляют осенью для сладковатого акцента
Это все блеф, бред, и это не аутентичное блюдо. Я это привел для информации.
Чахохбили - больше чем еда. Его готовят на праздники, свадьбы и семейные обеды. В Грузии верят: чем щедрее добавлены зелень и специи, тем теплее прием гостей. Попробуйте - не пожалеете!
Фотография как обычно моя, а авторские, смежные права на фотографии принадлежат мне.
Будут вопросы - пишите, спрашивайте. Отвечу.
Приятного аппетита!
https://dzen.ru/a/aCwVbFqIFFPweUcb
Комментариев нет:
Отправить комментарий