вторник, 10 сентября 2024 г.

Жареная на сковороде треска

https://arborio.ru/wordpress/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2015/07/pan-fried-cod-2.jpg.webp

«Треска — беломорская рыба, — встречаем мы в словаре у Даля. — Названа трескою потому, что в сушке щипится, как дерево». Всех рыб из семейства тресковых природа наделили способностью откладывать большинство жировых запасов в печени, а мякоть у них действительно постная, крепкая и суховатая. Чтобы не превратить треску в доску, обращаться с ней нужно умело и бережно. Самая вкусная широкая филейная часть рыбы, известная также как спинка, или лойн, по нежности и сочности легко поспорит со стейком значительно более дорогого лосося, но из-за слоистой текстуры ее редко готовят на гриле. При этом треска — бюджетный вариант повседневного и праздничного рыбного меню, годится и в суп, и в салат и в духовку.

 Итак, обсушите треску бумажными полотенцами и посолите. На сковороде с антипригарным покрытием (если такой сковороды у вас нет — постелите на дно обычной сковороды круг, вырезанный из бумаги для запекания) разогрейте оливковое масло и обжарьте в нём мелко нарезанный чеснок до золотистости. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, смешаться с оливковым, и выкладывайте рыбу. 

Жарьте треску на среднем огне около 3-4 минут, периодически зачёрпывая ложкой масло и поливая рыбу, а затем аккуратно переверните. Если треска не отлипает от сковороды, не нужно травмировать филе лопаткой — просто жарьте дальше, покачивая сковороду плавными движениями вперед-назад: когда поверхность схватится, треска сама отстанет от дна сковороды.

 Обжарьте треску с другой стороны ещё 3-4 минуты, и аккуратно переложите её на разогретые тарелки. Влейте на сковороду вино, дайте ему прокипеть, перемешайте лопаткой с остальным содержимым сковороды до однородности, затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. 

 Полейте жареную треску густым соусом, в котором смешались ароматная петрушка, чеснок, уваренное белое вино, масло и соки трески, приправьте свежемолотым чёрным перцем и подавайте на стол.

2 порции 

400 г филе трески без кожи 

2-3 зубчика чеснока 

несколько веточек петрушки 

2 ст.л. оливкового масла 

2 ст.л. сливочного масла 

50 мл белого вина

 соль 

чёрный перец

Взято:  https://eda.ru/media/recepti-shefov/kak-prigotovit-tresku

пятница, 6 сентября 2024 г.

Кружевная скамейка, арт-объект в центре Вологды

 xapby3gpvby-1024x768.jpg

 

Вологда удивляет иногда нестандартностью решений, всегда оригинальных. Там уже есть скамейка "Посидим-поокаем", у меня есть пост о ней. Теперь в  областном центре появилась какое-то время тому назад "кружевная скамейка". Логичное решение, ведь в мире известно вологодское кружево и в городе  имеется Музей кружева. Теперь перед музеем  установили кружевную скамейку как фотозону для гостей города. Посетил музей - сфотографируйся на скамеечке. Или наоборот. Арт-объект появился в рамках соглашения о предоставлении субсидии на благоустройство туристской индустрии. Скамейка расположилась прямо напротив Кремлевской площади - самого сердца города. Металлическую инсталляцию водрузили на бетонное основание, покрытое плиткой. 

 

0041466705-larger.jpg
 

Как делали? Сначала на металл нанесли трафарет, потом лазером вырезали кружевное полотно и согнули в форме скамьи. На поверхность нанесена специальная износоустойчивая краска. Арт-объект установлен неподалеку от Кремлевской площади, на которой находится единственный в России Музей кружева. Нельзя оставить без внимания тончайшую работу, вложенную в создание этого арт-объекта. Как только взглянешь на эту скамейку, ты сразу понимаешь, насколько великолепно выполнено каждое его кружевное переплетение. К счастью, за все годы существования (с 2021 года) этого арт-объекта ни одна нить не испортилась, всё осталось в идеальном состоянии. Рядом со скамейкой разместился станок с незаконченной салфеткой из кружева с надписью: "Вологда". 

 

R41y_-KlCdRT_mo5ahavZrJm-53AxetnOmJkh6cIgpVFUiGICTfSdYkSQ_lrbmpgz_WhVgJqjNLXS4bJQpvmgmwm.jpg
 
Взято "ВКонтаке"
 
Сначала скамейка находилась на аллее проспекта Победы, сейчас напротив Кремлёвской площади.

russkaya_doroga: Опоки: красивый обрыв в Вологодской области

Крутые обрывы, над реками явление не редкое: над Волгой возвышается утёс Степана Разина и Жигулёвские горы, над Доном - песчаная Лысая гора в Кривоборье и многочисленные меловые горы...

Но всё-таки такого обрыва, как Опоки, нет нигде.

Обрыв потянулся на несколько километров по обоим берегам реки Сухоны, что течёт в Вологодской области. Высота - около 70 метров. Живописности добавляет "полосатость" и разрывающие обрыв овраги и ручейки.

Ну что долго говорить, сами всё видите на фото, лучше расскажу как туда попасть, потому что сам я толково инструкции перед поездкой так и не нашёл.

Вид на д. Порог, реку Сухону и сам обрыв... радугу видно?
 
Вид на д. Порог, реку Сухону и сам обрыв... радугу видно?

Как добраться?

Съезжайте с трассы Великий Устюг - Тотьма к деревне Порог, которая находится в 60 километрах от Великого Устюга. Ориентируйтесь именно на Порог, потому что если забить в Навигатор "Опоки" (обрыв назван по имени уже вымершей деревни Опоки) он приведёт вас на противоположный берег Сухоны, а что там с дорогами и есть ли они там вообще я не знаю.

От трассы ведёт хорошая гравийка, так что не бойтесь, не застрянете. Как вьедете в деревню поворачивает направо, увидите пристань с двумя лодками. Можно позвонить лодочнику (телефон написан на пристани) и попросить его переправить на тот берег к то ли гейзеру то ли фонтану, который образовался во время геологических изысканий.

Опокский гейзер
 
Опокский гейзер

Сам по себе фонтан не особенно интересен, уж очень он облагорожен и производит впечатление искусственного, однако прокатиться на лодке всё-таки стоит, интересен сам процесс. Кстати, летом реку можно форсировать и вплавь, а потом забраться на обрыв, что по словам нашего лодочника сделать не сложно.

Если планируете путешествие в Вологодскую область прочитайте еще статью о Тотьме, а если вас интересуют обрывы то статью о Лысой горе над Доном.

 Отсюда:

https://russkaya-doroga.livejournal.com/10635.html

Уха из разных видов рыб: Карпа, щуки, стерляди и карася

Уха - это традиционное русское первое блюдо, которое представляет собой прозрачный бульон из свежей рыбы разных видов и трёх овощей: картофеля, моркови и лука.

Рецепт ухи из карпа

Уха готовится быстро, требуется совсем немного продуктов, а получается очень вкусно.

Свернуть

Ингредиенты

среда, 4 сентября 2024 г.

Тотьма - морской город?

 Оказывается, я маловато знаю о родных краях. Отвечала на вопросы викторины о Вологодской области, не заглядывая в Интернет, а потом оказалось, что я наугад ответила на некоторые вопросы и ошиблась. Город солеваров - Тотьма, самый старый город  - Белозерск. Но то, что Тотьма - город мореходов, я, конечно знала. Ведь история Форта Росс известна, практически, всем. "Сухопутный порт морской" – так назвал старинный купеческий город Тотьму известный русский путешественник Юрий Сенкевич. Кто бы мог подумать, что когда-то небольшой уездный городок играл важную роль в освоении Россией Атлантического океана и побережья Северной Америки? И в самом деле. Если посмотреть на карту, то Тотьма расположена на реке, по названию Сухона, очень далеко от всех морей и океанов, и даже от больших и маленьких озёр Вологодской области.

4867606_mapvologodskayabig (700x349, 64Kb)
 
Районы Вологодской области. Справа - сиреневый цвет - Тотемский район

Посмотрите на карту Вологодской области: в городок Тотьму добраться нелегко. Сюда доезжают, кажется, только самые целеустремленные туристы. Но едут же! Своим транспортом или общественным, хотя туда "только самолётом можно долететь". От Вологды – 210 километров, железной дороги нет, и, хотя автобусных рейсов – десяток в день, надо решиться на такое путешествие. Доехать, тем не менее, стоит: в тихом десятитысячном городке Тотьма не только шесть музеев, но и храмы-парусники, прославленное "тотемское барокко" и память о мореходах, основавших в Америке Форт Росс. 

 Я уже однажды писала о Тотьме, хотя там ни разу не была ("Картуши в Тотьме" https://marfa-nikitina4.livejournal.com/230471.html). 

 Тотьма – удивительно уютный, провинциальный городок. Он раскинулся на середине пути между Вологдой и Великим Устюгом. Многовековая история Тотьмы богата, интересна и, по-своему, таинственна. Первые поселенцы пришли в край задолго до появления города, однако за дату образования Тотьмы принято считать 1137 год. Основанием для этого послужило первое летописное упоминание о Тотьме в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича. Гордостью города являются музеи. Сегодня Тотьму можно по праву назвать городом музеев. 

В городе с населением 11,4 тыс. человек функционирует 5 музеев: Краеведческий музей, музей И.А. Кускова, музей мореходов, музей церковной старины, Открытое хранение фондов. Еще два музея расположены в районе: краеведческий музей поселка Царева и музей Николая Рубцова в селе Никола. Я напомню только о двух музеях (фотографии из Интернета). 

 Музей мореходов

1504461967_1918600x470 (600x470, 78Kb)
 
Храм Входа Господня в Иерусалим – Музей мореходов
 
В год 300-летия Российского флота, в сентябре 1996 года был открыт музей мореходов. Он располагается в здании Входо-Иерусалимской церкви (1774- 1794 гг.), построенной на деньги тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых. Входо-Иерусалимская церковь (1774-1794) находится в центре г. Тотьмы. Церковь считается самым эффектным памятником местного зодчества. Высокое, монументальное здание поражает своей декоративностью и устремленностью всех форм вверх. Особенно выразителен нарядный декор Входо-Иерусалимского храма с его характерными для местного барокко формами.
 
Музей знакомит посетителей с историей зарождения российского флота, начиная с петровского времени до наших дней. Значительная часть экспозиции рассказывает о тотемских купцах-мореходах и их плаваниях в Тихий океан во 2 половине XVIII века. "Кто в море не бывал, тот горя не видал и Богу не молился", – гласила поморская пословица. Экспедиции и последующее освоение северных богатств давало тотемскому купечеству огромные состояния, позволявшие строить неповторимые храмы. Один из экспозиционных залов музея посвящен нашим современникам: тотьмичу П. А. Филеву, Герою России Сергею Преминину, поэту Николаю Рубцову, людям, служившим на флоте уже в наши дни.
 
Дом-музей Ивана Александровича Кускова
 
 
Мемориальный дом-музей Кускова — это первый музей Русской Америки в нашей стране. Экспозиция музея знакомит гостей с основными этапами жизни и деятельности тотемского морехода. 
 
Иван Кусков — целая эпоха Русской Америки и Российско-Американской кампании, вице-правителем которой он был более двадцати лет. Великой заслугой Ивана Кускова было основание крепости Росс на калифорнийском берегу в 1812 году, которая, по замыслу правителей Российско-Американской компании, была призвана снабжать русские селения на Аляске продуктами питания. Десять лет Кусков управлял крепостью Росс, а умер он в Тотьме, где и похоронен на кладбище Спасо-Суворина монастыря.
 
Тотьмичи сохранили память о мореходе — его именем названа набережная в городе, а возле дома-музея в 1990 году открыт памятник славному мореходу. 
 
4867606_DommuzeyIvanaKuskova (700x464, 120Kb)  
Памятник И. Кускову в Тотьме
 
  1504462308_1023600x450 (600x450, 74Kb)  
 
В музее И. А. Кускова
 
Музей находится в доме 10 по Чкаловскому переулку, где он родился и где умер в 1823 году после возвращения из Калифорнии. 
 
Кстати, замысел создания Форта Росс принадлежал в том числе и Николаю Резанову – прототипу главного героя рок-оперы "Юнона и Авось". 
 
В музее вам расскажут, что образ Резанова в опере "сильно романтизирован", но верность Кончиты не обесценят. Иван Кусков девять лет управлял крепостью, созданной для установления торговых отношений с испанскими колониями в Калифорнии и для того, чтобы выращивать продукты на Аляску.
 
Вокруг Форта Росс выросли фермы, местные индейцы занялись земледелием, научившись этому у русских. Выращивали пшеницу, картофель, капусту, лук, тыквы, арбузы, дыни и виноград, разводили скот, экспортировали шерсть и кожу, мебель и деготь, обувь и одежду. Русскую Аляску кормили досыта. Но главной гордостью Ивана Кускова была верфь, где кроме малых судов построили бриг "Булдаков" водоизмещением 200 тонн. Испанцы ходили по рекам Калифорнии на русских кораблях, а Кусков торговал с Китаем. Тотемский мещанин женился на дочери вождя одного из индейских племен. В Православии ее нарекли Екатериной Прохоровной, она открыла школу, где учились и дети русских, и дети индейцев, и сама составила для детей первый русско-индейский словарь. Уволился Кусков в 1821 году по болезни, но после двухлетнего пути домой (в 1823 году) здоровье было уже не поправить: в Тотьме он умер через три месяца после прибытия.
 
После изучения материалов о Тотьме захотелось съездить туда и посмотреть всё своими глазами. Не знаю, решусь ли.

Тушёная кислая капуста по-баварски

 

БАВАРСКАЯ ТУШЕНАЯ КИСЛАЯ КАПУСТА 4867606_75415421_abca2fb84ca034aac504c328664e8149 (382x173, 11Kb)

По мнению известного баварского повара Альфонса Шубека, необходимым «секретом» этого блюда является добавление небольшого количества яблочного мусса: это предотвращает пригорание и придает фруктовые ноты, уплотняет консистенцию.

tush_kap550(1) (550x344, 73Kb)

Ингредиенты: 
 800 гр кислой капусты (можно консервированной)
 1 большая луковица 100 мл белого сухого вина 
400 мл овощного отвара
 1 шкурка от копченой грудинки или толстый ломоть грудинки с прожилками сала и мяса
 3 горошины черного перца 
2 слегка раздавленные ягодки можжевельника 
2 столовые ложки яблочного мусса (пюре) 
1 столовая ложка сливочного масла
 немного кайенского перца, 
сахар
1. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на среднем огне в растительном масле до появления легкой золотистой корочки. 
2. Добавляем кислую капусту и немного тушим, затем вливаем белое вино и доводим до кипения. Вливаем овощной отвар. 
3. Ошпариваем шкурку грудинки и кладем ее к кислой капусте. Тушим в течение 45 минут.
 4. Через 30 минут после начала тушения добавляем марлевый мешочек с пряностями и яблочный мусс.
 5. В конце вынимаем мешочек с пряностями, вмешиваем сливочное масло, немного кайенского перца, сахар и соль.
Приятного аппетита!

Жареная на сковороде треска

« Треска — беломорская рыба, — встречаем мы в словаре у Даля. — Названа трескою потому, что в сушке щипится, как дерево». Всех рыб из семей...